Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На птичьих правах: китайские электрики приспособили опору ЛЭП для безопасного гнездовья дальневосточных аистов

Работники подразделения Государственной электросетевой корпорации Китая (SGCC) взяли под опеку гнездо дальневосточных аистов, появившееся на верхушке опоры ЛЭП в одном из районов провинции Цзянси в прошлом сезоне миграции птиц. Фоторепортаж о необычных высотных работах на линии электропередачи в конце 2020 года опубликовало агентство «Синьхуа».

Дальневосточные аисты – одни из самых редких видов птиц, обитающих преимущественно на Дальнем Востоке России. Они также гнездятся на территории Внутренней Монголии и восточных провинций Китая, гораздо реже – в Японии и на Корейском полуострове. Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, дальневосточный аист занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы (IUCN Red list). 

Kit4.png

В отличие от европейских белых аистов, которые обычно устраивают гнезда на крышах домов и у многих народов считаются хранителями домашнего очага и символами семейного благополучия, их дальневосточные родственники крайне пугливы и нелюдимы. Они стремятся к уединению, выбирая для гнездования глухие и влажные места вдоль рек, среди обширных болот и озер. Но, по мере наступления цивилизации и активного инфраструктурного освоения новых территорий, абсолютно диких и безлюдных мест в ареалах обитания дальневосточных аистов становится все меньше, что оборачивается большой проблемой для птиц, вынужденных приспосабливаться к новой среде, менять привычки и выводить потомство в предлагаемых обстоятельствах. Порой рискуя жизнью. 

Kit7.png

Kit9.png

Так, например, еще с начала 1980-х годов в Приамурье, а затем и на других территориях гнездования дальневосточных аистов в России они стали строить гнезда на опорах высоковольтных линий электропередач, а также на опорах линий телеграфной связи и триангуляционных вышках – опорных геодезических пунктах. «Там, где их не беспокоят люди, аисты благополучно выводят птенцов, и подобные гнездовые платформы на искусственных сооружениях могут существовать довольно долго», - отмечает портал «Птицы России». Однако гнездование на ЛЭП чревато опасностями как для птиц, так и для энергооборудования. Например, случайный контакт высоковольтных проводов с птицей, гнездовым материалом или птичьим пометом может спровоцировать замыкание электрической сети. В таких случаях электрики, устраняя неполадки, стараются устранить и причину – то есть, очистить опору ЛЭП от гнезда. «Данная проблема существует практически во всех регионах юга Дальнего Востока, где обитает дальневосточный аист», - подчеркивают эксперты в области орнитологии. Тем временем, для решения проблемы есть варианты, о чем и рассказало в своем репортаже агентство «Синьхуа». 

Еще в феврале прошлого года электрики из Наньчанского филиала SGCC (Наньчан – столица провинции Цзянси на юго-востоке Китая) обнаружили на одной из опор линии электропередачи, установленной у озера Цинланьху в уезде Цзиньсянь, пару дальневосточных аистов и гнездо с яйцами. Как сообщает «Синьхуа», в течение нескольких месяцев работники энергокомпании «наблюдали за аистиной семьей и за тем, как постепенно подрастали птенцы, пока, наконец, все они не улетели из этих мест». 

  Kit1.png

Kit2.png

Kit3.png

Учитывая пока еще не утраченный инстинкт дальневосточных аистов возвращаться в обжитые места, китайские энергетики решили надежнее укрепить гнездо на опоре ЛЭП, а также установить специальный инвентарь для защиты проводов от птичьего помета. Тем самым была обеспечена безопасность и птиц, и местной системы электроснабжения. 

Кстати, озеро Цинланьху в уезде Цзиньсянь, где прошли работы по укреплению гнезда аистов, входит в бассейн знаменитого озера Поянху – самого крупного пресноводного водоема в Китае, который еще называют «птичьим раем». С наступлением холодов сюда слетаются на зимовку тысячи перелетных птиц, включая и дальневосточных аистов. 

Kit6.png

Kit5.png

Стоит также отметить, что для изучения миграции дальневосточного аиста в апреле 2018 года был подписан Меморандум между научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской академии наук, заповедником «Хунхэ», координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России. Как сообщает ТАСС, всего за последние два года удалось оснастить GPS-передатчиками 128 птенцов дальневосточного аиста, наблюдение за птицами ведется с помощью специальной программы в постоянном режиме.

Фото: russian.news.cn; russia.birds.watch; wwf.ru; sb.by; riabir.ru; ampravda.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад