На Чаяндинском месторождении создают инфраструктуру для транспортировки товарной нефти в магистральную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан»

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство напорного нефтепровода для транспорта товарной нефти Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1983 году в Ленском районе Якутии, относится к категории крупных. Геологические запасы нефти составляют 200 млн тонн, газа - 426 млрд куб.м. Лицензией на разработку углеводородов владеет компания «Газпром», разработку нефтяной оторочки осуществляет «Газпромнефть-Заполярье». В настоящее время на Чаяндинском месторождении эксплуатируют семь нефтедобывающих скважин, и идет бурение новых. По данным компании «Газпром нефть», полномасштабная разработка нефтяной оторочки Чаянды начнется в 2020 году. Полка добычи на месторождении будет достигнута к 2023 году и составит около 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство напорного нефтепровода, предназначенного для транспорта товарной нефти с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Трасса нефтепровода протяженностью чуть более 70 км пройдет от установки подготовки нефти до точки врезки на установке комплексной подготовки газа № 3. Напорный нефтепровод соединит нефтяную оторочку Чаяндинского месторождения с магистральной системой «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Работы пройдут на территории Ленского района Республики Саха (Якутия), в 150 км от Ленска и в 180 км от Мирного. Помимо напорного нефтепровода также планируют построить линии электропередач ВЛ 10 кВ для энергоснабжения узлов запорной арматуры, узла пуска и приема средств очистки и диагностики, а также подъездные дороги к ним.

В целях создания условий для круглогодичного обслуживания и ремонта напорного нефтепровода подъезды к основным площадкам размещения оборудования свяжут с автодорогами, которые проложат в районе освоения Чаяндинского месторождения.

Проектировщик – ПАО «Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко».

Фото: ПАО «Газпром»