Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Мосгосэкспертиза создала виртуального помощника эксперта

Об этом в ходе выступления на IV Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы сообщил руководитель проектного офиса по внедрению технологий информационного моделирования Мосгосэкспертизы Денис Давыдов. 

«Пять лет назад мы начали оказывать услуги по проведению экспертизы в электронном виде и уже сейчас понимаем, что приближается этап перехода от электронных документов к наборам структурированных данных», - заявил Денис Давыдов. - «Вам известно, что проектные решения уже давно вышли за рамку чертежа и даже за пределы плоскости. Инструменты для их разработки позволяют создать цифровые модели объектов - трехмерные представления, понятные не только инженеру, но и заказчику, причем каждый их элемент несет в себе определенную информацию». 

Чертежи, объемы, спецификации – все это сейчас можно получить автоматически из цифровой модели. В связи с этим одной из задач по развитию Мосгосэкспертизы стала возможность анализа цифровых моделей объектов. 

Для точной идентификации всех составляющих цифровой модели Мосгосэкспертизой была разработана уникальная система классификаторов для информационного моделирования, состоящая на сегодняшний день из десяти отдельно взятых классификаторов. «Следующим шагом стала разработка требований к цифровым моделям, к их виду и содержанию. В рамках этой работы были разработаны общие требования к моделям, требования к архитектурному и конструктивному разделу, инженерному оборудованию и сетям инженерно-технического обеспечения жилых зданий, объектов образования и здравоохранения», - рассказал представитель Мосгосэкспертизы. - «Все это, совместно с классификаторами позволило представить цифровую модель здания в виде структурированного набора данных об объекте и открыло безграничные возможности ее анализа». 

Параллельно с этим велась разработка виртуального помощника эксперта, который мгновенно анализирует цифровые модели, помнит все нормы, следит за изменениями законодательства, не болеет и не ходит в отпуск. Для этого была сформирована база знаний, содержащая алгоритмы проверки моделей на соответствие требованиям нормативных технических документов по архитектурным решениям, пожарной безопасности и обеспечению беспрепятственного доступа на объекты маломобильных групп населения. На сегодняшний день в базе знаний Мосгосэкспертизы около полутора сотен проверок, и это только начало, уверен Денис Давыдов. 

По сути, проделанная Мосгосэкспертизой работа, во-первых, устанавливает требования к качеству проектных решений, столь необходимому для государственного заказчика, а, во-вторых, позволяет частично автоматизировать проверку проектных решений. «И хотя на сегодняшний день существует ряд обстоятельств, которые препятствует развитию данного направления – от законодательства до решения ряда технических особенностей, мы считаем, что в будущем такие проверки будут играть значительную роль. Уже сегодня после апробации на «пилотных» объектах мы имеем первый экспериментальный объект, к которому будут предъявлены разработанные Мосгосэкспертизой требования», - сообщил Денис Давыдов. - «В дальнейшем мы планируем продолжить развитие виртуального помощника эксперта, разработку классификатора видов работ и методики определения объемов и стоимости работ из цифровой модели здания для их автоматической проверки».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад