
В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
Мартин Гран - партнер норвежской студии Snøhetta, одного из ведущих проектных и архитектурных бюро мира, уверен, что главная задача архитектора сегодня – обеспечить создаваемому объекту добавленную ценность для окружающей среды, экономики или укрепления социальных связей в обществе. Мартин Гран дал интервью организаторам 100+ Forum Russia, в ходе которого рассказал, в чем, на его взгляд, заключается осознанное строительство и как в Snøhetta реализуется стратегия устойчивого развития.
«Архитектура и проектирование имеют смысл только тогда, когда они выполняют какую-то роль, отвечают на нужды и потребности людей и общества. Если архитектор фокусируется на архитектуре ради самой архитектуры, то это, на самом деле, никакая не архитектура. Поэтому наш самый важный проект – это и есть Snøhetta, то есть мы сами. Так как мы стремимся к тому, чтобы заботиться о людях, и чтобы быть лучшими членами общества», - заявил Мартин Гран.
Норвежский архитектор примет участие в лекционной программе 100+ Forum Russia, который пройдет в Екатеринбурге с 20 по 22 октября. По его мнению, тема форума в этом году – «Осознанное строительство» - как никогда отвечает тенденциям развития его компании. К 2030 году Snøhetta рассчитывает перейти на реализацию проектов исключительно с нулевым или нейтральным уровнем выбросов. И, конечно, создаваемые здания, говорит он, должны по-прежнему приносить пользу людям и улучшать социальное взаимодействие.
Обсуждая вопросы создания добавленной ценности, Гран привел в пример проект Александрийской библиотеки в Египте, который он и его партнеры разработали, будучи студентами. В контракт, кроме прочего, были включены пункты по обеспечению безопасности работы на стройке, чтобы избежать производственных травм. В итоге это был первый проект, реализованный на Ближнем Востоке, в процессе реализации которого не произошло ни одного ЧП.
«Такое гладкое течение проекта показало нам, что мы действительно можем влиять на то, как люди взаимодействуют со зданиями. Причем не только после того, как здание было построено, а еще на стадии реализации. Мы всегда стремимся к формированию устойчивых взаимоотношений между людьми и зданиями и укреплению социального взаимодействия. Мы верим, что это помогает создать лучший мир маленькими шагами», - объяснил Мартин Гран.
Александрийская библиотека – далеко не единственный проект архитектурного бюро. Например, компания создала офисное здание электростанции Братторкайя, которое производит больше электроэнергии, чем потребляет, другие схожие сооружения, которые на протяжении всего жизненного цикла, включая строительство и снос, оставляют намного меньший углеродный след. Учитывая, что здания потребляют как минимум половину всей электроэнергии в мире, на строительной отрасли, по мнению Грана, лежит большая ответственность по предотвращению кризиса окружающей среды. Но для того, чтобы и эта миссия была выполнима, необходимо наладить плотное взаимодействие между политиками, строителями, проектировщиками и дизайнерами и делиться своими знаниями и опытом.
Вопросы мотивации, то, как именно нужно расширять границы с помощью своей работы, сотрудники бюро Snøhetta обсуждают не только в своих офисах, но и в неформальной обстановке. Раз в два года они устраивают совместный поход - поднимаются на гору Снохетта (вершина горного хребта До́врефьелль в Норвегии), чтобы стать ближе к природе и в очередной раз убедиться, что в основе архитектуры лежит именно природа, потому что архитектура всегда связана с контекстом. По мнению Мартина Грана, для того, чтобы определить свою миссию как архитектора или найти себя в другой профессии, важна не просто вовлеченность. «Я бы посоветовал следовать за своей страстью. Если нет страсти, если нет любви к делу, то не будет никакой внутренней мотивации, и успеха за этим тоже не последует. Поэтому да, я скажу, что нужно следовать за своей страстью», - дал архитектор совет нынешним студентам.