Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Минстрой утвердил новую методику определения величины сметной прибыли

С 23 февраля вступил в силу приказ Минстроя России от 11 декабря 2020 г. № 774/пр «Об утверждении Методики по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства». Ранее приказ был зарегистрирован Минюстом России (№ 62465 от 11.02.2021) и опубликован на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru.

Сметная прибыль, определяемая в составе сметной стоимости строительства, - это средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников и не относящиеся на себестоимость строительства. Выраженный в рублях, показатель сметной прибыли отражает усредненные по видам работ затраты строительных организаций, учитываемые в составе сметной стоимости строительства.

Новые правила определения величины сметной прибыли утверждены Приказом Минстроя России № 774/пр от 11 декабря 2020 года взамен ранее действовавшей методики МДС 81-25.2001.

Согласно главе III Методики, нормативами сметной прибыли по видам работ учтены затраты на приобретение, модернизацию (реконструкцию) объектов основных средств, в том числе приобретение дополнительных, более совершенных и эффективных, средств производства, а также интеграцию производственных процессов с применением новейших технологий и иные аналогичные затраты организаций.

При определении сметной стоимости строительства Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли будет применяться после ее включения в федеральный реестр сметных нормативов, планируемого одновременно с Методикой по разработке и применению нормативов накладных расходов в строительстве, которая в настоящее время подготовлена к государственной регистрации в Минюсте России.

Согласно новым методикам, показатели нормативов сметной прибыли и накладных расходов исчисляются в процентах от фонда оплаты труда рабочих основного производства, учитываемого в составе сметных прямых затрат, и актуализированы по номенклатуре включенных в них затрат с учетом законодательства Российской Федерации.

Показателями нормативов сметной прибыли также предусмотрены затраты на оплату процентов за пользование банковскими кредитами и займами, если они получены для приобретения материалов, изделий и конструкций в рамках исполнения договоров подряда.

В главe V Методики «Применение нормативов сметной прибыли» учтены случаи, когда для выполнения тех или иных видов строительных работ привлекаются несерийные строительные машины, затраты на эксплуатацию которых включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета.

 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад