Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

М-12: по пути с древностями

Археологические находки на проектируемой трассе скоростной автодороги М-12 Москва – Казань позволили ученым сделать открытия, принципиально важные для понимания устройства древнерусских поселений домонгольского периода. Так, впервые при изучении средневековых селищ Волго-Окского региона археологи получили возможность целиком раскрыть сельские усадьбы и установить, какими были села XII века. Об этом сообщает заказчик строительства автомагистрали ГК «Автодор» совместно с Институтом археологии РАН.

Экспедиция Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) в ходе историко-культурной экспертизы территории будущего строительства автотрассы М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань обнаружила три средневековых селища во Владимирской области: Чаадаево-5 и Катышево-1, расположенные в окрестностях Мурома, и селище Столбище на реке Ворше под Владимиром. Находки были сделаны в 2020 году на этапе проведения историко-культурной экспертизы территории будущего строительства автотрассы М-12. Археологи собрали первичные данные, определили границы памятников, а в сезоне 2021 года селища были исследованы. 

Самую лучшую сохранность культурного слоя и самую высокую концентрацию находок археологи обнаружили на селище Чаадаево-5. Основной период жизни этого поселения определяется в пределах XII века. Первая половина XII века — это время окончательного заселения территории Нижнего Поочья древнерусским населением и завершения процесса ассимиляции муромы, одного из племен поволжских финнов.

«Древнерусские сельские поселения, сеть которых покрывала огромные территории от Киева до Ладоги, знакомы археологам в основном по материалам разведок и небольших раскопок. Лишь единицы из них исследованы на большой площади, достаточной для того, чтобы представить их пространственную организацию, домостроительство, устройство хозяйств и повседневную жизнь их обитателей. Раскопки 2021 года впервые дали важные материалы, принципиальные для характеристики сельских поселений домонгольского времени в Волго-Окском регионе: мы увидели, как устроены усадьбы, и собрали обширный материал для изучения культуры Муромской земли как особой исторической области средневековой Руси, незаслуженно остающейся на периферии исследовательского внимания», – рассказал директор Института археологии РАН академик Николай Макаров. 

По данным археологов, площадь раскопок на всех трех селищах, выявленных в зоне строительства автомагистрали, оказалась весьма значительной: от 12 000 кв. метров на поселении Столбище до 20 000 кв. метров на поселениях Чаадаево-5 и Катышево-1. Раскопки на такой большой площади впервые позволили выявить планировочную структуру поселений XII – XIV веков в Волго-Окском междуречье. И хотя в исследованном культурном слое не сохранились остатки наземных построек, ученые обнаружили множество «говорящих» деталей, позволяющих восстановить облик древнерусских поселений домонгольского периода.

Так, на всех трех селищах археологи обнаружили канавки – следы частоколов, окружавших деревни и отдельные усадьбы местной знати. На селищах в округе Мурома найдены следы главного въезда на территорию: двухметровые разрывы в частокольных канавках, отмеченные крупными столбовыми ямами, говорят о креплениях ворот. Кроме того, на месте раскопок были найдены глубокие прямоугольные подполья со следами деревянных конструкций. Предположительно, это остатки погребов, которые находились непосредственно под жилищами.

У муромских поселений была уличная планировка, полагают археологи. На обоих селищах от ворот к центру поселения вела центральная улица – свободная от построек полоса шириной до 8 метров. По обеим сторонам от нее находились усадьбы площадью от 1000 до 7000 кв. метров с частокольными оградами. В некоторых местах линии частокольных канавок ветвятся и пересекают друг друга: это говорит о том, что границы дворов время от времени изменялись.

В целом в культурном слое обнаруженных селищ на проектируемой трассе М-12 археологи собрали более 4500 предметов, характеризующих особенности хозяйства, быта и культуры муромских и владимирских сел. На всех трех поселениях найдены разнообразные бытовые предметы и орудия труда - такие, как шиферные пряслица, шилья, иглы, оселки, фрагменты топоров, а также металлические украшения костюма, кресты-тельники. Также среди находок выделяются предметы вооружения и снаряжения всадника: шпора, псалий, наконечники стрел. Среди редких находок – свинцовая подвесная печать с погрудным изображением Иисуса Христа и изображением неизвестного святого.

«Раскопки селищ в Волго-Окском регионе на трассе скоростной автомагистрали Москва-Казань дали новые материалы, принципиально важные для характеристики сельских поселений домонгольского времени. Впервые в изучении этих поселений целиком вскрыты сельские усадьбы и установлен усадебный характер планировки сел XII века. Находки на сельских поселениях статусных вещей, связанных с повседневным обиходом и профессиональными занятиями элиты, подтверждает сделанные ранее на материалах Суздальского Ополья выводы о присутствии «дворов знати» на сельских поселениях и указывает на перспективность их поиска», – отметил Николай Макаров.

Ранее, во время подготовки территории под строительство скоростной автомагистрали М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань экспедиция Института археологии РАН обнаружила крупное поселение эпохи бронзы с сохранившимися следами построек у села Акузово в Сергачском районе Нижегородской области. «Это большое поселение эпохи бронзы, содержащее материалы срубной и поздняковской культур. К настоящему времени исследованы сооружения этого времени, давшие обширную керамическую коллекцию. На древней террасе было найдено погребение, включавшее два богато орнаментированных лепных сосуда и кремневые орудия», - сообщает портал Института археологии РАН.

Археологи собрали значительную коллекцию артефактов: кремневые орудия, лепную керамику, изделия из бронзы. Исследование таких поселений очень важно, так как культуры эпохи бронзы в лесной полосе Европейской России недостаточно изучены, а сама эпоха представляет исключительный интерес для понимания общих процессов исторического развития на Русской равнине. 

Всего во время подготовки территории под строительство скоростной автомагистрали М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань исследователи Института археологии РАН обнаружили 25 объектов археологического наследия во Владимирской, Нижегородской областях и в Чувашии. На сегодняшний день большинство памятников изучено. Впервые в России ученые исследовали такую большую площадь – более 180 тысяч квадратных метров, отмечается в сообщении ГК «Автодор».

Фото: Автодор

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад