Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Ледниковый период на Шварцзее

У многих людей с предновогодними днями связаны собственные славные традиции. Кто-то, например, ходит с друзьями в баню, а швейцарский художник по льду Карл Нейхауз вот уже тридцать лет подряд строит в конце декабря гигантский ледяной дворец.


Площадку для своего ежегодного строительства Нейхаус нашел в швейцарском кантоне Фрибур, в двух километрах от маленького, но прекрасного озера Шварцзее, которое находится в восточных предгорьях Альп. Воды озера, как ясно из его названия, темные: вместе с покрытой снегом альпийской долиной Брекка Абис и синим зимним небом эти виды считаются одними из самых романтических в Швейцарии.


Дворцовый комплекс Eispaläste, который скульптор создает из льда, состоит из башен, гротов, тоннелей, есть даже колокольня, и несколько иглу. Не обошлось и без многочисленных ледовых скульптур. Все сооружения – не менее 15 метров в длину, их можно подробно изучить изнутри. Во время работы Нейхаус (а теперь – и его молодой преемник Флавио Каттияз) используют железные ломы, деревянные доски и особую систему полива. С ее помощью можно создать и волнистую стену в духе Антонио Гауди, и «наличники» на окнах, и даже тонкую «скатерть» на столе.




Особенно красив Ледяной дворец в темное время суток, когда зажигается подсветка. Разноцветные лампы, вмонтированные в лед, создают особое, сказочное свечение.



Ледяной дворец живет недолго - всего три месяца. В марте он начнет таять и исчезнет вместе с окончанием горнолыжного сезона на Шварцзее. Но Швейцария – страна, где все основано на стабильности. Поэтому и в следующем году Карл Нейхаус или же его ученик создадут уже тридцать первый по счету сказочный ледяной дворец.

Фото: myswitzerland.com, swissinform.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад