Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Как закалялся чугун: архитектурный заповедник в Нью-Йорке

Одна из достопримечательностей Нью-Йорка – так называемые «чугунные дома», построенные в XIX–XX веках. Эти уникальные строения – таких нет больше нигде в мире – расположены, в основном, в районе Сохо, который называют заповедником чугунных домов. Из 250 сохранившихся в Нью-Йорке чугунных зданий здесь находится около 200. 

Манхэттенский район Сохо, который, как многие считают, был назван в честь лондонского Сохо, на самом деле имеет собственную этимологию. Если в Лондоне для названия района использовали междометие, охотничий клич, и было это в XVII веке, то в Нью-Йорке Сохо – это сокращение от «South of Houston» («К югу от Хьюстон-стрит»), и появилось это название в 1968 году. 

Идея использовать в качестве строительного материала чугун пришла в Америку из Англии – но там из чугуна строили по большей части мосты. Правда, был еще выставочный павильон «Хрустальный дворец», сделанный из чугуна, – его в 1851 году возвел в Лондоне архитектор Джозеф Пэкстон. В США чугун для облицовки зданий применяли еще в начале XIX века, а в середине столетия предприниматели Джеймс Богард и Даниэль Баджер стали делать из этого материала несущие элементы домов. Богард даже получил патент на строительство быстровозводимых зданий из серийных чугунных деталей. Но поскольку у него не было собственного литейного производства, вскоре он уступил первенство Баджеру, чья компания построила самые известные в наши дни чугунные здания. 

Чугун был долговечен и недорог – гораздо дешевле кирпича и камня. К тому же из него можно было быстро отлить изящные декоративные детали, которые очень эффектно смотрелись на зданиях и на изготовление которых у каменотесов ушли бы долгие месяцы. Витые колонны, ажурные карнизы, сложные капители сотнями отливали на заводах, красили под камень и болтами прикручивали к фасадам: на это уходила одна рабочая смена. Чугунные детали легко, словно детский конструктор, собирались в постройки: так в Сохо появились здания, копирующие венецианские палаццо, мавританские дворцы, дома в стиле Второй французской империи и ар-нуво. Модерн в США не копировал европейский и развивался по собственному пути. Американский модерн – рациональный, многоэтажный, масштабный, можно сказать, ему присущи характерные черты создавшего его народа. 

Благодаря чугунным каркасам оконные проемы домов увеличились, и их внутреннее пространство стало светлее. Чугунные колонны и балки облегчили вес зданий, сделали их прочнее, что давало возможность увеличить их высоту. К тому же чугун мог противостоять пожарам, которые так часто вспыхивали в Нью-Йорке позапрошлого века. 

«Чугунное» строительство совпало с развитием в Сохо производства, здесь находилось несколько текстильных фабрик. Но после Второй мировой войны богатые фабрики закрылись, и Сохо долгое время пустовал, превратившись в трущобы. Было решение даже снести весь район (а он невелик – всего десять кварталов в длину и шесть в ширину), но в 1962 году было создано «Общество друзей чугунной архитектуры». Еще через пару лет район получил статус исторического памятника - SoHo Cast Iron Historic District, затем его стали заселять художники: они заняли пустовавшие складские и фабричные помещения, устроив в них мастерские. Так Сохо стал богемным районом Нью-Йорка с особой атмосферой. 

Но и эта страница истории Сохо уже в прошлом. В начале XXI века район изменил свой статус: один за другим по соседству с картинными галереями, мастерскими и демократичными клубами начали открываться дорогие бутики. Вскоре цены на недвижимость взлетели настолько, что стали не по карману художникам. Сегодня Сохо – элитный район, и живут здесь буржуа, селебритис и топ-менеджеры. 

Возможно, что и это – ненадолго: жизнь в Сохо течет динамично, и только ее декорации - чугунные дома – остаются неизменными вот уже второе столетие подряд.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад