Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

К Удоканскому месторождению подведут железную дорогу

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство железнодорожных путей необщего пользования для освоения Удоканского месторождения меди. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Удоканское месторождение меди, ресурсы которого превышают 26 млн тонн по классификации JORC, признано крупнейшим в России и третьим в мире среди проектов в начальной стадии разработки (greenfield). Месторождение, открытое в июне 1949 года, расположено в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В настоящее время его освоение ведет компания «Удоканская медь» (ранее – «Байкальская горная компания»). Основной продукцией горно-металлургического комбината «Удокан» станут катодная медь и сульфидный концентрат, отгружаемые на железнодорожный транспорт.

Проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство железнодорожных путей необщего пользования, примыкающих к станции Новая Чара, и сопутствующей железнодорожной инфраструктуры прирельсовой базы горно-металлургического комбината «Удокан». Строительная длина железнодорожных путей необщего пользования - 11,37 км. Планируемый грузооборот, установленный заданием на проектирование и техническими условиями Восточно-Сибирской железной дороги ОАО «РЖД», достигнет к 2026 году – на первом этапе развития месторождения - 0,627 млн тонн в год. Из них вывозимые грузы, сульфидный медный концентрат и катодная медь, составят 0,223 млн тонн в год. На втором этапе, до 2036 года, общий грузооборот достигнет 1,235 млн тонн в год, в том числе по отправлению – 0,518 млн тонн в год. Основные виды грузов, поставляемых на площадку горно-металлургического комбината, - уголь, сера, дизельное топливо, стальные мелющие шары, известь и аммиачная селитра.

В ходе реализации проекта вдоль железнодорожной линии «Новая Чара – Кемен» построят приемоотправочный парк необщего пользования для обслуживания составов маршрутных грузовых поездов. Схема движения составов предполагает поперечное расположение пяти приемоотправочных путей. Для соединения грузового парка с путями общего пользования удлинят ранее запроектированные части первого и второго соединительных путей.

В проектной документации выполнено моделирование работы транспортно-складского комплекса ООО «Удоканская медь». Определено, что потребная пропускная способность грузовых фронтов железнодорожного пути необщего пользования по средствам механизации не превышает перерабатывающую мощность предприятия. Расчетный вес поездов, обращающихся на участке проектирования, - до 2400 до тонн. Для маневровых операций на пути необщего пользования потребуется не больше одного локомотива.

В ходе работ также проложат линию электропередачи ВЛ-10 кВ, переустроят участок автомобильной дороги Икабья – Новая Чара в месте пересечения с железнодорожными путями необщего пользования Удоканского ГМК, а также построят технологическую автодорогу IV-в категории, сопутствующие объекты инфраструктуры и инженерные коммуникации.


Фото: ptspec.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад