К Крымскому мосту подведут новую автомобильную дорогу

Эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на первый этап строительства нового направления трассы А-289 в Краснодарском крае. Дорога обеспечит скоростной проезд от Краснодара до хутора Белый, благодаря чему путь до Крымского моста сократится до двух часов.

Федеральная автомобильная дорога А-289 «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь» - одно из основных транспортных направлений Краснодарского края - связывает прилегающие населенные пункты с краевым и районными центрами. После открытия моста через Керченский пролив нагрузка на трассу значительно возросла: именно по ней в Республику Крым едут туристы и везут грузы. В связи с этим было принято решение построить новое направление трассы. Проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрено строительство первого участка, который свяжет город Славянск-на-Кубани с хутором Белый.

Участок протяженностью 68,467 км пройдет по территории Славянского и Темрюкского районов Краснодарского края южнее основной дороги - в обход населенных пунктов, с выходом на транспортную развязку на автомобильной дороге А-290 Новороссийск – Керчь в районе хутора Белый.

На протяжении дороги построят четыре разноуровневые транспортные развязки и отдельные путепроводы на пересечении с автомобильными и железными дорогами. Также здесь обустроят площадки отдыха и технологические съезды, установят освещение, переустроят мелиоративные системы и инженерные коммуникации, а также выполнят другие необходимые работы.

Кроме того, проект включает строительство мостов – через реку Кубань длиной 939 м и через пересекаемые мелиоративные каналы - с проездами для сельскохозяйственной техники.

Генеральным проектировщиком выступило ООО «Трансстроймеханизация». Застройщик - ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства».

Фото: Росавтодор