Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

История «Астории»

В начале XX века одним из самых модных архитекторов Петербурга был последователь стиля «северный модерн», шведский подданный Федор Иванович Лидваль. Одним из самых известных его творений стала гостиница «Астория» на Исаакиевской площади.

Лидваль был человеком амбициозным. В 1912 году акционерное общество «Палас-Отель» заказало ему проект петербургской гостиницы с дорогими номерами, а Федор Иванович создал самый прогрессивный в техническом отношении отель России. Его стены были оборудованы пробковой звукоизоляцией, здесь была устроена система автоматической пылесборки, из кранов текла горячая и холодная вода, а прислугу можно было вызвать с помощью световой сигнализации.


Обслуживающего персонала в «Астории» было очень много, причем всегда. Забегая далеко вперед, заметим: когда в 1997 году сэр Рокко Форте, владелец одноименной гостиничной сети, принял управление «Асторией», больше всего его поразил тот факт, что в штате его отеля оказалось 800 человек.


Оснащение новорожденной «Астории» было настолько добротным, что ремонт зданию не требовался в течение десятков лет. Даже революция и блокада Ленинграда, хотя и ранили, но не убили крепкую «Асторию». В гостинице действовали зимний сад с дневным светом и кухни, оборудованные по последнему слову техники, лифты для блюд и посуды, погреба - малый для вин на «каждый день» и большой для хранения вина в бочках и бутылках. Ресторан «Астории» со стенами, покрытыми полированным красным деревом, был одним из самых модных мест Петербурга. Сделанная на заказ посуда прослужила, как и стены здания, многие десятилетия: это касается не только таких прочных вещей, как серебряные столовые приборы или ведерки для шампанского, но даже фарфора и хрусталя. Затем посуда досталась киностудии «Ленфильм». Остатки былой роскоши «Астории» теперь можно увидеть в фильмах о Шерлоке Холмсе.


Гостиница могла принять одновременно 350 гостей. Многие из ее больших, полных света и воздуха номеров были оформлены в бело-голубой гамме. Если помните, в 412 номере «Астории» обнаружили героя «Мастера и Маргариты», финдиректора Римского. В том самом номере, где, «как известно, серо-голубая мебель с золотом и прекрасное ванное отделение». Булгаков ничего не придумывал, он прекрасно знал «Асторию», потому что подолгу здесь останавливался - правда, в комнате № 430. Это было летом 1933 и 1934 годов, когда MXAT привозил в Ленинград на гастроли спектакль «Дни Турбиных».

23 декабря 1912 года произошло громкое открытие гостиницы, и с него, собственно, началось череда торжеств, посвященная празднованию 300-летия Дома Романовых, а оно, в свою очередь, растянулось на весь 1913 год. В «Астории» останавливался, встречался и обедал весь высший свет и довольно одиозные личности. Так, Григорий Распутин, который вообще был частым гостем отеля, провел здесь ночь с княгиней Долгорукой, женой камер-юнкера высочайшего двора. И об этом, к несчастью для последнего, стало известно всему миру. Кстати, официанты, которые обслуживали Распутина, продержались на своей работе удивительно долго. Их застал еще Андрей Миронов, когда снимался в «Астории» в сценах из «Необыкновенных приключений иностранцев в России».


Благополучный период «первой жизни» отеля длился всего четыре года – да и то был омрачен Первой Мировой войной. Тогда «Астория» стала военной гостиницей и принимала только высших офицеров. В Февральскую революцию здание было расстреляно пьяными солдатами. Собственно, на весь 1917 год взрывы, выстрелы и солдатня стали обычным явлением для прекрасного отеля. Летом, например, здесь разместился штаб Лавра Корнилова, и большевики предприняли кровавый штурм гостиницы. После октября страсти поутихли. Вожди нового режима превратили «Асторию» в респектабельный «Первый Дом Петросовета» и зажили здесь в комфорте со своими семьями.


В 1926 году «Астория» снова стала гостиницей и перешла под управление общества «Интурист». В этом качестве отель застал фантаст Герберт Уэллс, когда приезжал в Россию в третий раз. Своим повышенным интересом к дамам Уэллс был известен не меньше, чем «Войной миров». Так что его проживание в «Астории» не обошлось без амурных историй и даже любовных треугольников. Одним из их участников оказался даже Максим Горький. Мура Закревская, дворянка по происхождению и разрушительница мужских сердец по призванию, была секретарем и возлюбленной Горького. Она изменила ему с Уэллсом еще в первый его приезд в Россию в 1920 году, причем случилось это прямо в доме великого пролетарского писателя. Любовный треульник Муры, Горького и Уэллса не распадался шестнадцать лет - до смерти Горького. За это время Закревская успела завести еще несколько романов и выйти замуж за эстонского барона Будберга.


Во время блокады Ленинграда в отеле устроили госпиталь для писателей, художников и музыкантов. Направление сюда можно было получить только у заведующего Ленгорздравотделом. К счастью, во время бомбежек гостиница не пострадала. Есть версия, что Гитлер собирался устроить в «Астории» банкет по случаю взятия Ленинграда, говорят, он даже распорядился напечатать пригласительные билеты. Так это было или нет, но немцы во время своих авианалетов на Ленинград «Асторию» не бомбили.


После войны в наспех отремонтированном здании снова начали принимать постояльцев. «Астория» стала престижной советской гостиницей с соответствующими обитателями - фарцовщиками, интердевочками, номенклатурными командировочными и секретарями всяческих творческих союзов. Но и по-настоящему интересные люди хранили верность «Астории». Например, Александр Вертинский настолько любил отель, что однажды ждал целый день, когда для него освободится номер. Здесь же он и умер от сердечного приступа в 1957 году. Через несколько десятилетий окончила свой советский период жизни и сама «Астория». Впереди ее ждали дни новой славы и новые именитые гости: ведь сегодня она стала отелем класса «люкс» и одной из лучших гостиниц России, какой, в сущности, и была задумана.

Фото: style.rbc.ru , ria.ru, 101hotels.com, peterburg.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад