Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Информационная модель должна работать на всех этапах жизненного цикла объекта

Такое заявление сделал начальник Самарского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов, выступая на открытии конференции «Проектирование с использованием информационной модели объекта капитального строительства». Участники конференции обсудили принципиально новые подходы к проектированию и управлению жизненным циклом объекта, современные достижения в области информационного моделирования и нормативное обеспечение его разработки.

Дмитрий Вязов, который напомнил участникам, что с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на его создание выделены средства из бюджетной системы РФ. «Сформированная информационная модель должна служить потребностям пользователей на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства – от его проектирования, экспертизы и эксплуатации до демонтажа. Поскольку этап эксплуатации - самый продолжительный, требуется активное вовлечение служб заказчиков в формирование требований, которые обеспечат будущую эксплуатацию объектов с использованием информационных моделей. Нет сомнений, что производители предложат проектировщикам достойные инструменты для формирования информационной модели, которую потом можно будет представить на экспертизу», - подчеркнул глава Самарского филиала Главгосэкспертизы.

При разработке информационной модели нередко возникает вопрос, на основании каких норм необходимо проводить эту работу, на соответствие каким требованиям эксперты будут проверять модель и какие документы следует учитывать при ее разработке. Главный специалист Самарского филиала Главгосэкспертизы России Павел Яценко рассказал участникам конференции об основных требованиях к созданию информационной модели, установленных действующим законодательством. Само понятие информационной модели объекта капитального строительства, напомнил Павел Яценко, определено Градостроительным кодексом РФ. Кодекс устанавливает, что информационная модель - это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, которые формируются в электронном виде на этапах инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта. В соответствии со статьей 57 кодекса, формирование и ведение информационной модели обеспечивает тот, кто отвечает за подготовку обоснования инвестиций и (или) за эксплуатацию объекта.

В модель включают сведения, документы и материалы, графическая часть которых выполнена в виде трехмерной модели, иные документы, представляемые для проведения государственной экспертизы проектной документации, а также документы, прилагаемые к заявлению о выдаче разрешения на строительство. Таким образом, подчеркнул представитель Главгосэкспертизы, информационная модель не ограничивается трехмерной моделью объекта. Ее неотъемлемой частью является проектная документация, и это позволяет использовать модель на всех стадиях жизненного цикла объекта. При этом информационный обмен инженерными данными между всеми участниками инвестиционно-строительных проектов обеспечивает классификатор строительной информации.

Процессы разработки и применения информационных моделей также установлены техническими регламентами. В Перечень документов в области стандартизации, утвержденный приказом № 687 Росстандарта от 2 апреля 2020 года, включен ряд сводов правил, регулирующих информационное моделирование в строительстве. На основании этих, а также ряда других документов Главгосэкспертиза России разработала методические рекомендации по подготовке информационной модели объекта. В них приведены основные требования к составу и содержанию информационной модели, которые должны учитывать в том числе многообразие конструктивных решений и материалов строительных конструкций, а также возможность формирования информационной модели с использованием альтернативных программных средств. Рекомендации разработаны с учетом требований законодательных и нормативно-технических актов, сложившейся практики проведения оценки информационных моделей. Они носят методологический характер и позволяют эффективно подготовить модель за счет обобщения сведений, приведенных в нормативной базе.

Главгосэкспертиза России провела работу и по выработке единого подхода к оценке информационной модели объекта капитального строительства для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

«Пока еще недостатки, выявленные при оценке информационной модели, не влекут за собой выдачу отрицательного заключения государственной экспертизы проектной документации, если она соответствует установленным требованиям. Такой подход позволяет заявителям обрести опыт прохождения экспертизы проектной документации информационных моделей без риска получения отрицательный результат», - отметил Павел Яценко, добавив, что Главгосэкспертиза России продолжает методологическую работу по совершенствованию процесса оценки информационной модели в рамках государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

На конференции, которая прошла 14 мая в Самаре, выступили также И.О. заместителя министра строительства Самарской области Владимир Спиридонов, директор ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» Андрей Маликов, директор департамента строительства ГК «ПромМашТест» Айсель Карасартова и другие специалисты.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад