Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

ГЭС «Три ущелья» – самое тяжелое сооружение планеты

Китайские строители и инженеры, без сомнения, способны удивлять весь мир, воплощая в жизнь грандиозные проекты. Одна из самых уникальных строек в истории человечества – ГЭС «Три ущелья» в провинции Хубэй: сооружение стало самым тяжелым на планете: вес плотины составляет около 65,5 млн тонн. Работы по ее созданию длились почти 18 лет.

Дамба располагается на реке Янцзы – крупнейшей водной артерии Китая. Огромный гидроэнергетический потенциал реки был очевиден инженерам еще в начале ХХ века, когда впервые начал обсуждаться вопрос строительства плотины. В среднем, каждые десять лет в регионе происходили разрушительные наводнения. Например, в 1931 году из-за воздействия стихии пострадало более 25 млн человек. Плотину решили строить в 1991 году после очередного наводнения, ущерб от которого составил около 30 млрд долларов. Примечательно, что стоимость проекта, включая средства на переселение более миллиона человек, оценивалась в ту же сумму. 

                                                     damb4.jpg

Для освоения участков реки выбрали район «Трех ущелий», где река прорывается через горы Ушань и выходит на равнину. Строительство плотины велось с 1994 по 2012 годы. В 2003 году в эксплуатацию ввели первые генераторы на северной стороне плотины, тогда же состоялся официальный запуск сооружения. К 2009 году работало уже 26 генераторов. На сегодняшний день в составе плотины функционируют 32 энергоблока, 6 из которых – подземные. Вырабатывают они около 100 тВт/ч. Для выработки такого количества энергии тепловой электростанции понадобилось бы сжечь 50 млн тонн угля.

                                                    damb2.jpg

При всей своей грандиозности в конструктивном плане ГЭС «Три ущелья» довольно проста: это - типичная гравитационная бетонная плотина с поверхностным водосбросом. Похожую конструкцию имеет, например, Красноярская ГЭС. На строительство плотины, высота которой составила 185 м, а длина – 2,3 км, понадобилось 27,2 миллиона кубометров бетона и свыше 450 тыс тонн стали. Для сравнения, на возведение самого высокого в мире небоскреба Burj Khalifa - 828 м - было затрачено в 85 раз меньше бетона и в 7,5 раз меньше стали. Водосброс расположен по центру плотины и рассчитан на пропуск 116 000 куб.м/с воды. Гигантский показатель: в секунду более чем со стометровой высоты обрушивается более чем 100 тысяч тонн воды! 

                                                 damb3.jpg

                                                 damb5.jpg

После завершения строительства председатель КНР Цзян Цзэминь назвал гидроэлектростанцию «воплощением великого трудолюбивого и бесстрашного духа китайской нации». «Три ущелья» остается мощнейшей ГЭС на планете. Она снабжает энергией 10 китайских провинций и смогла решить многовековую проблему с наводнениями.

 Благодаря тому, что река вверх по течению стала шире и глубже, улучшилось и судоходство. Плотина повлияла даже на вращение планеты вокруг своей оси! Как отмечают специалисты NASA, из-за образовавшегося водохранилища площадью 1000 кв. км и общей емкостью 39 куб. км сутки стали длиннее на 0,06 микросекунд. Немаловажным аргументом на стадии утверждения проекта было и то, что ГЭС поспособствует существенному сокращению вредных выбросов от тепловых электростанций. 

                                                 damb7.jpg

                                                 damb6.jpg

Емкость водохранилища ГЭС «Три ущелья» позволяет эффективно использовать его для защиты от наводнений. Согласно расчетам, вероятность сильных наводнений после ввода плотины снижена с 10% до 1% в год. В 2010 году плотина прошла испытание сильнейшим наводнением. При максимальном за последние 130 лет притоке воды в 70 000 кубометров в секунду вниз сбрасывалось почти вдвое меньше – 40 000 кубометров в секунду. Остальное аккумулировалось в водохранилище, уровень которого вырос за сутки на 3 м. Это позволило спасти множество жизней и предотвратить многомиллиардный ущерб. В засушливые периоды года аккумулированная в водохранилище вода используется для орошения земель.

Текст подготовлен по материалам ПАО «Русгидро» и интернет-издания «Строительная Россия».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад