Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

«ЕвроХим» построит терминал минеральных удобрений в морском порту Усть-Луга

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленную повторно проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса по перевалке минеральных удобрений ООО «ЕвроХим Терминал Усть-Луга». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Инвестиционные соглашения по созданию крупного логистического хаба удобрений в морском порту Усть-Луга были подписаны на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2019 года. Проект планируется реализовать до 2022 года, что позволит сократить транспортные издержки российских экспортеров и получателей минеральных удобрений за счет замещения транзитного маршрута поставок через порты стран Балтии. Одним из основных грузоотправителей будет компания «ЕвроХим». 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Санкт-Петербургского филиала Главгосэксперизы России, предусмотрено строительство терминала по перевалке минеральных удобрений в северо-западной части Морского торгового порта Усть-Луга в Ленинградской области. Проектируемые объекты терминала предназначены для перегрузки экспортных удобрений навалом и в специальных контейнерах с железнодорожного транспорта на морские суда, а также импортных удобрений - с морских судов на железнодорожный транспорт. Пропускная способность перегрузочного комплекса по завершении трех этапов строительства составит 6,025 млн тонн в год, грузооборот - 5,55 млн тонн в год. 

Работы по строительству терминала включают в себя дноуглубление операционной акватории в Лужской губе Финского залива, размещение объектов морского и железнодорожного транспорта, а также общепортовой инфраструктуры и вспомогательных сооружений. На первом этапе построят причал № 1 с подкрановыми путями, отбойными и швартовыми устройствами, морской грузовой фронт № 1 (на первом причале), железнодорожный грузовой фронт №1 с железнодорожными выгрузочными путями, а также открытые складские площадки для хранения груза. Кроме того, проведут дноуглубление операционной акватории причала № 1. 

В ходе второго этапа построят железнодорожный грузовой фронт № 2 и морской грузовой фронт № 2, крытый склад для хранения судовых партий минеральных удобрений, транспортно-конвейерную систему, а также проведут берегоукрепление и дноуглубление операционной акватории причала № 2. Третий этап включает в себя строительство конвейерной погрузочной галереи на причале № 2, еще одного крытого склада для судовых партий минеральных удобрений, а также транспортно-конвейерной системы, ремонтных мастерских, пункта пропуска и иных вспомогательных объектов. 

Транспортные подходы к проектируемому терминалу будут обеспечивать внешние железнодорожные пути от станции Лужская-Генеральная, а также автомобильные подъезды, которые будут проложены в рамках реализации отдельной проектной документации. 

Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств ФГУП «РОСМОРПОРТ» и собственных средств застройщика - ООО «ЕвроХим Терминал Усть-Луга».

Генеральная проектная организация – ООО «Морское строительство и технологии» (ООО «Морстройтехнологии»). 

Фото: ITAR-TASS

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад