Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Экспертные заключения будут выдавать в формате XML-документа

Самое большое изменение, которое ожидает институт строительной экспертизы в ближайшее время, - это переход в 2021 году к формированию экспертных заключений в формате XML-документа. После опубликования схемы на официальном портале Минстроя России экспертные организации должны будут за полгода перестроить свои процессы и информационные системы для подготовки заключений экспертизы в новом формате. Такое заявление сделал на VI Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин.

«Мы со своей стороны произведем доработку Единой цифровой платформы экспертизы, и поддержка экспертных организаций будет обеспечена в полном объеме. Если же какие-то экспертизы по внутренним причинам причине не смогут дорабатывать свою систему и не пользуются ЕЦПЭ, то Главгосэкспертиза предоставит бесплатный сервис, позволяющий получить заключение экспертизы в формате XML-документа после заполнения всех необходимых экранных форм», - подчеркнул спикер.

Также начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин рассказал о том, как в 2020 году менялся один из главных информационных ресурсов института строительной экспертизы – Единый государственный реестр заключений. «Была запущена доработанная версия ГИС ЕГРЗ и введены дополнительные обязательные требования к качеству размещаемой информации. Теперь в документации, размещаемой в реестре, указываются сведения о направлении деятельности экспертов, реквизиты юридических и физических лиц, сведений об источнике финансирования, сведений о субъекте РФ, на территории которого планируется строительство», - заявил Сергей Суэтин.

В 2021 году будет проведено две больших доработки системы – расширение перечня сведений, подлежащих включению в ЕГРЗ и перечня общедоступных сведений – в их состав включат вид работ и функциональное назначение объектов капитального строительства.

Сергей Суэтин добавил, что в 2020 году региональные экспертные организации стали более активно наполнять ЕГРЗ информацией. В итоге зарегистрирован абсолютный рекорд по количеству информации по сравнению с 2019 годом: в 2020-м в реестре создано почти 40 тыс. разделов, что на 95% больше, чем в прошлом году. Проведение пост-проверки экспертных заключений, включенных в реестр, показало, что количество ошибок снизилось в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом - с 5,62 до 2,15 замечаний на заключение.

Всего с момента запуска ГИС ЕГРЗ в июле 2018 года в реестре зарегистрировалось 538 экспертных организаций и создано более 107 тысяч разделов реестра. При этом объем загруженной в реестр документации на сегодняшний день превышает 30 ТБ.

 

 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад