Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Оставить отзыв о Главгосэкспертизе России
В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Достоверная оценка результатов геофизических исследований позволит точнее определять условия проектирования и строительства объектов

Такое мнение высказали эксперты Главгосэкспертизы России, отвечая на вопросы участников форума «Строим будущее России вместе», который проходил в рамках «Российской строительной недели 2021».

На площадке форума состоялось заседание круглого стола с участием Главгосэкспертизы России. По окончании дискуссии представители ведомства ответили на ряд вопросов, интересующих участников строительного форума, в том числе на вопрос о последних изменениях в правилах проектирования и строительства в связи с обновлением нормативно-технической базы.

В частности, отвечая на вопросы относительно отмены карт ОСР-2016 и возможном увеличении роста стоимости строительства в сейсмически опасных районах, эксперты разъяснили основные положения актуализированной редакции свода правил СП 14.13330.2018 в части применения карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации (ОСР). При этом они подчеркнули, что карты ОСР 2016 года, как и карты ОСР 2015 года, являются приближенными, что исключает возможность абсолютно достоверной оценки сейсмической опасности района на этапе предпроектных изысканий.

Между тем действующие нормы технического регулирования, закрепленные актуализированной редакцией СП 14.13330.2018 ИЗМ., позволяют застройщику более точно определить сейсмичность конкретной площадки строительства, которая по итогам дополнительных изысканий может отличаться от показателей нормативной сейсмичности, указанных в картах ОСР.

Таким образом, по мнению экспертов, отмена карт сейсмического районирования не оказывает прямого влияния на стоимость затрат, необходимых для строительства жилья и инфраструктуры в сейсмических регионах России.

Как сообщили представители Главгосэкспертизы, в настоящее время завершается работа по подготовке проекта Изменения №2 к СП 14.13330.2018, который в ближайшее время будет представлен на рассмотрение в Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство». В частности, в новой редакции СП 14.13330.2018 будут учтены положения ранее отмененного Изменения № 1, включая карты ОСР-2016. Кроме того, для введения в действие Изменения № 2 будет предусмотрен переходный период - около двух лет, и в течение этого срока для проектировщиков сохраняется возможность применения комплекта карт ОСР-2016 для населенных пунктов Российской Федерации.

Эксперты также ответили на другие вопросы, которые вызывают сегодня наибольшие трудности у проектировщиков. При этом многие возникающие проблемы, как отмечают участники отрасли, связана с неполнотой или отсутствием в нормативных документах требований к выполнению расчетов строительных конструкций, а также требований к программному обеспечению, составу, содержанию и оформлению отчетной документации и других.

Часть поступивших вопросов касалась непосредственно процедур проведения экспертизы. Так, например, участников форума волновал вопрос того, имеет ли право эксперт при составлении замечаний либо проектировщик при подготовке ответа на них ссылаться на ранее выполненные изыскания на объекте. Как пояснили представители Главгосэкспертизы, эксперт при составлении экспертного заключения оперирует исключительно представленными в экспертную организацию результатами выполненных инженерных изысканий. В том случае, когда для установления достоверности и достаточности результатов инженерных изысканий представленных инженерно-геологических материалов недостаточно, в соответствии с пунктом 17 «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145, организация по проведению государственной экспертизы вправе дополнительно потребовать от заявителя предоставления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, а также материалов инженерных изысканий (в том числе архивных).

Вместе с тем исполнитель инженерных изысканий, согласно СП47.13330, обязан в составе технического отчета, выполненного по результатам инженерно-геологических изысканий, представить геологические и инженерно-геологические разрезы, колонки или описания горных выработок, таблицы и графики лабораторных определений показателей свойств грунтов и химического состава подземных вод с результатами их статистической обработки, таблицы результатов геофизических и полевых исследований грунтов, стационарных наблюдений и других работ (в том числе по материалам изысканий прошлых лет и другим источникам). Их достоверность будет установлена экспертной организацией в числе прочих материалов, направленных для экспертной оценки.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад