Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Дороги, ведущие в Рим

Мы выяснили, что первая в истории дорожная сеть появилась в древнемесопотамском государстве Ассирия в первой половине III века до н.э., но откуда же тогда взялось всем известное выражение «Все дороги ведут в Рим?». В середине II века до н. э. римляне захватывали власть в Европе и Средиземноморье, наращивая территорию республики, а потом империи за счет новых и новых завоеваний. Для удержания земель им приходилось строить новые хорошие дороги. Так и появилась идиома, которой суждено было пройти сквозь века и стать крылатой, правда, не совсем в оригинальном значении.


Итак, Римская республика разрасталась: были завоеваны Македония, Греция, Средняя и Северная Италия, в трех пунических войнах разрушен и превращен в римскую провинцию Карфаген. Затем настала очередь Северной Африки и той самой Персии, подарившей миру первую спецтрассу. Одной из главных задач Рима стало возведение дорог, которые отличались бы большой прочностью и долговечностью. Некоторые из них сохранились до нашего времени, например, участки дороги «Виа Аппиа», поостренной в 312 году до н.э. между Римом и Капучией. По маршруту, выложенному из больших тесаных камней на известняковом растворе, свободно могли проехать одновременно две повозки. Историк Диодор Сицилийский отмечал, что на обработанные камни для этого тракта ушла почти вся римская казна. Свое имя дорога получила в честь военачальника и цензора Аппия Клавдия – первого инициатора крупного дорожного строительства в Риме.


 


Герои Viae Appiae

Тогда дорожное строительство признавалось одной из почетнейших и важнейших отраслей, и часто отдельные лица, желая быть увековеченными в постановлениях сената, выделяли значительные личные средства на строительство и содержание дорог. Подрядчики гордились тем, что участвовали в важных государственных делах. Например, еще один древнеримский историк – Тацит - рассказывал, что вдова какого-то из подрядчиков вместо длинных эпитафий написала на могиле мужа «Mancipi Viae Appiae» – «Подрядчик Аппиевой дороги».


Уже тогда для строительства дорог на местах проводилась тщательная геодезическая «съемка» (или зарисовка). В зависимости от топографии территории дорогу вписывали в рельеф. На участке выкапывали углубление или строили насыпь. Землю брали из канав по краям будущего пути, а слабый грунт укрепляли подпорками. В результате, дорога должна была быть максимально возможно прямой, ровной и слегка приподнятой над поверхностью, чтобы с нее стекала дождевая вода.



Хорошо была организована и работа по обслуживанию дорог: на них устанавливали указатели с информацией о расстоянии до городов и сведениями, необходимыми путешественникам. Также на этих камнях, в высоту доходивших до 4 м, высекали имя императора, в чье правление указатель был установлен. Вдоль путей на расстоянии дневного перехода размещали трактиры, гостиницы, торговые лавки и даже храмы - например, в честь Меркурия, покровителя путешественников.


Благодаря этой налаженной системе, срочные известия передавались со скоростью до 80 км в сутки.

 

ПДД от Цезаря

Гай Юлий Цезарь, возглавлявший республику в 100 - 44 годах до н. э., создал службу регулирования движения на оживленных перекрестках дорог, а также разработал первые правила дорожного движения, согласно которым на некоторых улицах экипажам разрешалось перемещаться только в одном направлении. Дороги были точно измерены. Эти данные хранились в Пантеоне, где каждый мог с ними ознакомиться. Также в это время были составлены карты сети дорог.


В 20 году до н.э. уже внучатый племянник и наследник Цезаря Октавиан Август – по сути, основатель Римской империи и соответственно первый римский император - установил «Золотой мильный камень». Это была позолоченная бронзовая колонна, на которую нанесли названия основных городов империи с расстояниями до них, так что она выполняла функции известного нам «нулевого километра».


В период расцвета Рима прирост дорожной сети составлял 500-800 км в год. Только в пределах Италии их протяженность доходила до 14 тыс. км, а во всей Римской империи с учетом дорог, построенных в Галлии, Британии, Германии, Испании, на Балканском полуострове, в Малой Азии и Северной Африке, дорожная сеть составляла почти 300 тыс. км.

Все дороги ведут в Рим

И все-таки, каков изначальный смысл того самого выражения? В годы активного роста Древнего Рима эта фраза имела буквальный смысл - все дороги, построенные римлянами, действительно вели только в Рим. В строго централизованном государстве дороги не могли вести не в столицу, так что это была просто констатация факта. Широкое распространение идиома получила благодаря французскому баснописцу Жану Лафонтену, который упомянул его в басне «Третейский судья, брат милосердия и пустынник», в одном из переводов это звучит так:

«Желая отыскать спасенья двери,

Три человека, все святые в равной мере

И духом преисполнены одним,

Избрали для сего три разные дороги.

А так как все пути приводят в Рим,

То каждый к цели, без тревоги,

Пустился по тропиночке своей…».

По другой версии это выражение популяризировал итальянский писатель Даль-Онгаро. В его сборнике стихов «Политические ритурнели» мелькает: «Tutte i vie conducano a Roma».


Конечно, крылатая фраза в разных интерпретациях множество раз встречается в мировой, и в русской литературе. В романе Льва Толстого «Война и мир» посол императора Александра Балашов на вопрос Наполеона, какая дорога ведет в Москву, отвечает: «Как всякая дорога, по пословице, ведет в Рим, так и все дороги ведут в Москву». Все дороги ведут в Рим у Мамина-Сибиряка в романе «Горное гнездо», у Куприна в «Молохе», у Гейнце в «Самозванце», в романе-эпопее Горького «Жизнь Клима Самгина».



И в литературе, и в разговорной речи чаще всего эта идиома означает: «один итог при разных решениях какой-либо задачи».

Фото: Domostroynn.RU, wikiway.com, Pinterest, vipgeo.ru, journeywonders.com

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад