Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Дома будущего: как устроены гидрополисы

Современные гидрополисы – это здания на дне океана, в которых могут размещаться жилые помещения, отели, рестораны или лаборатории. Над их созданием ученые и фантасты работают уже почти век, пытаясь решить проблему перенаселения планеты. Пресс-служба Главгосэкспертизы России изучила самые интересные проекты гидрополисов.

Идея создания подводных домов возникла у ученых после того, как мир столкнулся с проблемой перенаселения планеты: число жителей ежегодно увеличивается на 80 млн человек и, возможно, в ближайшем будущем из-за нехватки места на материках придется осваивать новые пространства для жизни. А это может произойти уже в середине ХХI века. Для решения этой задачи исследователи предложили создать гигантские подводные небоскребы. По их мнению, жить в гидрополисах будет гораздо удобнее, чем на суше, в частности, потому, что под водой нет атмосферных явлений. Получать энергию подводные города будут с помощью приливных электростанций и генераторов, работающих на перепаде температур.

О подводных поселениях писали и снимали фильмы. Гидрополисы встречаются в романах советских фантастов Александра Беляева «Подводные земледельцы» (1930) и Григория Адамова «Изгнание владыки» (1946), в британском фильме «Капитан Немо и подводный город» (1969), американском фильме «Путешествие на дно моря» (1961), австралийском сериале «Девочка и океан» (1994–1998).

Первые реальные эксперименты по созданию гидрополисов прошли в 1960-х годах. Автором первой подводной станции стал Жак-Ив Кусто.

В 1962 у берегов Марселя он опустил на глубину 10 метров свою установку «Преконтинент», которая была изготовлена из железной цистерны. За сходство с бочкой ее также прозвали «Диогеном». Люди провели на станции неделю. Через год Жак-Ив Кусто приступил к созданию нового проекта – «Преконтинент-2». Его спустили на воду в Красном море недалеко от Порт-Судана. Станция представляла собой несколько сооружений: дом в форме звезды, которую погрузили на 11 метров, двухместный дом-ракету – его опустили на 27 метров, а рядом поставили подводный гараж и склад. Позже уже до ста метров в глубину опустился усовершенствованный «Преконтинент-3». Несмотря на очевидную успешность, работа Кусто не получила финансирования, и проект был заморожен. Его остатки сегодня используют в качестве декораций для дайвинга, а самый первый «Преконтинент» показали в фильме «Мир без солнца» (1964).

Аналогичные проекты внедряли в Соединенных Штатах. Первый американский гидрополис Sealab появился в 1964 году. Автор проекта – Джордж Бонд трудился над созданием морской лаборатории по заказу военно-морских сил США. Подводный объект для четырех акванавтов был погружен на глубину 59 метров в районе Бермудских островов. Спустя год у побережья Калифорнии на 61 метр опустили Sealab II, который был рассчитан уже на десять человек и обладал более комфортными условиями пребывания – в нем обустроили горячий душ и систему охлаждения. Еще через четыре года, 15 февраля 1969 года, разработали Sealab III, который вмещал уже пять команд по девять человек. Он разместился на глубине почти в три раза больше предыдущей отметки. Несмотря на успешные испытания проект также был остановлен. Сегодня первую морскую лабораторию можно увидеть в Музее человека во Флориде.

В Советском Союзе первую подводную установку создали в 1966 году водолазы из Донецка. Проект получил название «Ихтиандр». По форме объект напоминал перевернутый стакан, воздух в него поступал с помощью авиационного компрессора, а энергию подавала старая электростанция. «Ихтиандра» опустили в Черное море у Крымского побережья на 11 метров. Испытать подводный дом хотели сотни человек, но его площадь была слишком мала – всего 6 кв.м - и позволяла разместить лишь двоих, поэтому дежурить в нем решили посменно. Гидрополис был оборудован электричеством и телефонной связью, еду доставляли водолазы через специальный шлюз.

Эксперимент продлился всего три дня. Через год его повторили, и это уже был другой гидрополис – установка в форме звезды площадью 28 кв.м состояла из четырех комнат, в которых исследователи провели 14 дней. Этот проект также не получил поддержки государства, и в 1969 году его закрыли.

Аналогичный эксперимент в 1966 году провели в Сухуми, где при Акустическом институте была разработана первая подводная лаборатория «Садко». Сфера диаметром 3 метра была размещена на глубине 12 метров при помощи специальной подставки. За время эксперимента здесь успели поработать восемь бригад по два человека. Спустя несколько лет был создан более просторный «Садко-2», а в 1969 году разработали «Садко-3», к которому исследователей погружали на специальном аппарате. Таким образом, советские ученые доказали, что готовы к созданию гидрополисов. Однако проекты оказались слишком дорогими, поэтому работы остановили.

Инженеры и футурологи и по сей день не оставляют попыток поселиться на дне океана. Например, в США на месте научной океанологической станции в штате Флорида построили подводный отель, который назван в честь Жюля Верна. В Jules Undersea Lodge оборудованы два номера, его длина – 15 метров, ширина – 6 метров, высота – 3 метра. Он обладает автономной системой жизнеобеспечения на случай аварии, в номерах есть санузел с душем, кондиционер, холодильник и микроволновая печь, телевизор и стереосистема. Для того, чтобы побывать здесь, не нужно быть профессиональным дайвером, но нырять с аквалангом все же придется: шлюз для входа расположен на глубине более шести метров. Стоимость проживания в отеле составляет 300 долларов в сутки.

Еще один реализованный проект – ресторан Under в Норвегии. Он открылся в 2019 году у побережья города Линдеснес в Норвегии. Это первое в Европе подводное заведение. Ресторан площадью 495 квадратных метров и длиной 34 метра частично погружен в воду, пообедать в нем одновременно могут 40 человек. Находясь в здании, можно наблюдать за жизнью морских обитателей через панорамное окно. Авторы проекта отмечают, что со временем оболочка подводной части интегрируется в морскую среду и превратится в искусственный риф, а с помощью установленных на фасаде приборов ученые смогут наблюдать за поведением рыб.

Останавливаться создатели подобных проектов не собираются. В Японии в 2012 году представили проект глубоководного жилого пространства Ocean Spiral, разработанный совместно с исследователями из Токийского университета и Японского агентства морских наук.

Здесь на глубине 3–4 метров смогут жить пять тысяч человек, а кроме домов предусмотрено строительство исследовательских центров для раскопок морского дна с целью получения энергоресурсов. На реализацию - по подсчетам авторов проекта - потребуется около $26 млрд и порядка пяти лет.

Еще один проект гидрополиса разработал британский архитектор Фил Поли, он предложил построить на дне океана автономный город Sub-Biosphere. По концепции автора, проект будет состоять из восьми «биокуполов» диаметром 340 м: центральной биосферы, модуля для наблюдений и жилых блоков, в каждом из которых смогут жить сто человек.

В 2010 году компания Zigloo разработала проект плавучего подводного небоскреба The Gyre. Он представляет собой перевернутую конструкцию площадью 212 тыс. кв.м, которая может опуститься на глубину 400 м. Его четыре крыла настолько велики, что смогут принимать самые крупные из существующих сегодня кораблей.

Текст подготовлен по материалам РБК.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад