13 мая 2016 года состоялось очередное заседание Совета государственной экспертизы федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы».

Предметом обсуждения Совета государственной экспертизы стали вопросы создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, развития института использования проектной документации повторного применения и работы над Реестром экономически эффективных проектов, а также концепция оценки экономической эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию.

Заместитель главы Минстроя Леонид Ставицкий, открывший заседание Совета государственной экспертизы, напомнил участникам дискуссии о бурном развитии строительной отрасли, появлении новых технологий и материалов, электронных услугах и сервисах, которые доступны сегодня в Главгосэкспертизе России. Также Леонид Ставицкий высоко оценил работу государственных экспертов: «Сегодня Главгосэкспертиза России – не просто еще один надзорный орган, который дает свои замечания по предлагаемым проектным решениям. Главгосэкспертиза находится в авангарде инновационного движения».

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов пояснил, что Единый реестр экспертных заключений — это федеральная государственная информационная система, содержащая систематизированные сведения обо всех заключениях государственной и негосударственной экспертизы, выданных в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также о документации, поданной на проведение государственной экспертизы, в том числе о документации, которая может быть использована для повторного применения. Фактически, подчеркнул Игорь Манылов, Единый реестр – это будущее экспертного и строительного сообщества, ключ к выполнению важнейших задач. «Реализация этого проекта, создание такого банка данных может радикально изменить положение дел в отрасли, повысить уровень и ускорить темпы работы экспертов, обеспечить единство подходов к экспертизе, заложить основы для исследования и анализа того огромного проектного массива, который уже существует и постоянно пополняется», — заявил руководитель Главгосэкспертизы России. – «Это позволит нам сформировать адекватные условия для использования проектной документации повторного применения и дальнейшего развития этого института, совершенствования системы ценообразования и нормирования, повышения качества проектирования в стране и модернизации экспертизы, даст гарантии прозрачности работы экспертных органов и контроля за их деятельностью».

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов не только представил подробный доклад о ходе работы над созданием Единого реестра экспертных заключений и развитием института повторного применения проектной документации, но и обратил внимание членов Совета на то, что идея создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий была поддержана экспертами всех уровней на Всероссийском совещании экспертных организаций в октябре 2015 года. Минстроем России при активном участии Главгосэкспертизы была проведена фундаментальная работа по введению этого механизма. Сегодня законопроект, предусматривающий создание Единого реестра экспертных заключений, находится в высокой степени готовности. Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов также добавил, что законопроект устанавливает начало работы реестра с 1 сентября 2018 года, именно с этого момента все заключения, принятые как государственными, так и негосударственными экспертными организациями, будут вноситься в реестр в обязательном порядке. Однако, сказал Игорь Манылов, такой подход предполагает, что работу над подготовкой реестра нужно начинать прямо сейчас.

Члены Совета государственной экспертизы вице-президент по стратегическому развитию группы компаний «РусГазИнжиниринг» Наталья Андреева и президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев обсудили с участниками заседания вопросы оценки экономической эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию.

Повестка заседания Совета государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» на 13.05.2016

Фото  -  из