
В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
9 февраля отечественной гражданской авиации исполнилось 100 лет. К этому событию приурочили открытие новых пассажирских терминалов в Новосибирске и Новом Уренгое. В торжественной церемонии по видеоконференцсвязи принял участие Президент России Владимир Путин. Проектную документацию на реконструкцию обоих комплексов рассматривала Главгосэкспертиза России.
«Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в реализации этих важных для страны проектов. Инвесторы и управленцы, проектировщики, строители сделали все необходимое, чтобы они были успешно выполнены. А значит, заметно вырастет пассажиропоток реконструированных аэропортов, будут расширены география полетов и маршрутные сети, на новый уровень выйдет и обслуживание пассажиров, обеспечение их безопасности, дополнительный импульс получит экономика, социальная сфера регионов, о которых я только что сказал, а главное, жизнь миллионов людей станет более комфортной и удобной», - заявил Владимир Путин на встрече с представителями авиационной отрасли.
Международный аэропорт Новосибирск (Толмачево) имени А.И. Покрышкина, пятый по объему пассажиропотока в России (за последние 20 лет пассажиропоток комплекса вырос в 7 раз), расположен на пересечении большого числа воздушных линий, идущих из Юго-Восточной Азии в Европу и из Северной Америки в Индию и Азию, что определяет его особую значимость. Реконструкция Толмачево стартовала в 2019 году. Главгосэкспертиза неоднократно выдавала положительные заключения по проектной документации на сооружение различных объектов комплекса, в том числе аэродромной инфраструктуры, реализуемых также по поручению Президента России: новой радиомаячной системы посадки, фабрики бортового питания, объектов летного поля и других. Перспективное развитие аэропорта предполагает, что среднемагистральные суда смогут обслуживать всю страну с одной посадкой через крупнейший региональный транзитный хаб, которым станет как раз Толмачево.
Новый пассажирский терминал (сектор С) площадью около 58 тыс. кв. м, высотой потолков больше 30 м и с «парящей» кровлей был построен с учетом всех современных требований, предъявляемых к обслуживанию клиентов. Переводить сюда пассажиров из старого сектора А будут поэтапно – в течение февраля. За это время проверят технологические и производственные системы аэровокзала в условиях большой нагрузки с высокой долей трансферных пассажиров и багажа. Далее начнется реконструкция аэровокзальной площади. Вторую очередь пассажирского терминала начнут строить в 2024 году.
Второй пассажирский терминал, который сегодня открыл Владимир Путин, расположен в аэропорту Новый Уренгой имени И.М. Губкина. Это крупнейший авиаузел Ямало-Ненецкого автономного округа, к судьбе которого Главгосэкспертиза России также имеет непосредственное отношение. Эксперты ведомства рассматривали проектные решения модернизации комплекса. Особое внимание уделялось нестандартной архитектурной концепции терминала, облик которого отсылает к чуму - традиционному жилищу людей севера. Новый аэропорт Нового Уренгоя уже сейчас называют одним из самых красивых, если не самым красивым в стране. Накануне запуска здание терминала высоко оценили старожилы города и заслуженные авиаторы.
Открытие нового аэровокзала Нового Уренгоя - это только начало масштабных преобразований к юбилею газовой столицы России, которой в 2025 оду исполнится 50 лет.
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС, Марина Лысцева/ТАСС