
Продолжая переход по любой ссылке или нажимая любую кнопку при нахождении на страницах данного сайта, продолжая просмотр контента на нижних частях страниц сайта с 'прокруткой' ('пролистыванием') вниз их содержимого, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервиса «Яндекс Метрика».
В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
В 120 километрах от Санкт-Петербурга, в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, находится уникальное село Старая Ладога, которое называют древней столицей Северной Руси: в следующем году ему исполнится 1270 лет. Недавно во время противоаварийных работ самого старого, Никольского, собора Старой Ладоги реставраторы сделали важное открытие.
Первое летописное упоминание о монастыре Святителя Николая в Ладоге, основанном в память о победоносном сражении Александра Невского со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, относится к переписи Водской пятины Новгородской республики в 1496 году. Во времена Смуты, когда шведы напали на Валаамский монастырь, выжившие иноки не только укрылись в Николаевской обители, но и перенесли туда мощи основателей своего монастыря – преподобных Сергия и Германа. Однако и Никольский монастырь был вскоре разрушен интервентами.
На его долю вообще выпадало много испытаний. Он пережил войны, разорения, запустение и разруху, однако каждый раз православные люди восстанавливали святыню. В 1927 году монастырь закрыли, но монашеская община просуществовала еще 10 лет в виде рыболовной артели. В 1930-е на территории монастыря разместили машинно-тракторную станцию, ремесленную школу и общежитие. А в конце 2002-го в Никольской обители возродилась монашеская жизнь.
Сегодня в монастыре проходят работы по сохранению его ансамбля, признанного объектом культурного наследия федерального значения. Главный и древнейший храм обители, Никольский, после разрушения шведами был заново отстроен и освящен во второй половине XVII века. Затем к нему в разные годы были пристроены три придела, крыльцо с грушевидными колоннами, ризница, паперть – это исказило первоначальный строгий облик церкви, поэтому еще в советское время во время реставрации ее освободили от результатов перестроек.
Уже многие годы храм разрушается и сейчас стоит в лесах. В 2022-м были проведены противоаварийные и консервационные работы. А до этого, во время предварительных исследований, у Никольского храма, который венчает одна большая глава, были обнаружены основания двух дополнительных малых глав: раньше они были скрыты под скатной кровлей. Предполагается, что эти главки появились в период с начала 1600-х годов до середины XVII века: тогда многие церкви юго-восточного Приладожья становились трехглавыми, символизируя Святую Троицу.
В целях дальнейшего сохранения Никольского храма необходимо провести его реставрацию, а для этого – разработать проектную документацию. Обычно ее рассматривают региональные организации строительной экспертизы. Положительное заключение экспертизы по результатам рассмотрения дает право на начало реставрационных работ.
Если в документации будет отражено, что Никольский собор должен иметь три главы, это поставит его в ряд наиболее редких памятников, сделает объект еще более уникальным и ценным: ведь большинство православных церквей имеют одну или пять глав.
Впрочем, для монахов и прихожан важно не число глав храма, а то, чтобы он был отреставрирован и сохранен для следующих поколений.
Фото: Елена Пальм/ИТАР-ТАСС, Юрий Белинский /ИТАР-ТАСС