Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Лахта центр получил главную мировую премию в области высотной архитектуры

Впервые за двадцать лет существования Emporis Skyscraper Awards статуса лучшего из лучших удостоился небоскреб, построенный в России.


Ежегодно жюри Emporis Skyscraper Awards - архитектуры со всего мира - выбирает ТОП-10 проектов зданий выше 100 м с наиболее выдающимися архитектурным дизайном и функциональными решениями, строительство которых было завершено за год до проведения премии. В ноябре 2020 года были объявлены лучшие небоскребы 2019-го, рейтинг возглавил расположенный в Санкт-Петербурге 462-метровый Лахта центр, который впечатлил комиссию своей необычной формой.


Сами создатели Лахты заявляют, что постарались выразить в концепции делового центра основные архитектурные мотивы северной столицы России: одинокий шпиль в горизонтальном ландшафте, наклонные объемы стилобатной части, символизирующие корпус корабля. Органичная форма небоскреба должна символизировать энергию воды, но комиссия международной премии напротив сравнила здание с пылающим пламенем, который образовали завернутые на 90 градусов «крылья», дав отсылку к логотипу транснациональной энергетической компании ПАО «Газпром», штаб-квартира которой находится в небоскребе.




Также отмечается, что Лахта обошел конкурентов за счет экологичных и энергоэффективных технологий и материалов, заложенных в здание. «Будучи самым северным супертонким небоскребом в мире, здание подвергается воздействию экстремальных температур. Двойной фасад предотвращает ненужные теплопотери и делает его чрезвычайно энергоэффективным. Кроме того, благодаря инновационному использованию инфракрасных излучателей избыточное тепло не теряется, а возвращается обратно в систему», - отмечается на сайте премии. Напоминаем, что также Лахта центр стал первым небоскребом, получившим высший международный экологический сертификат - LEED Platinum.


В 2016 году второе место в ТОПе Emporis Skyscraper Awards заняло еще одно российское строение, высота которого превышает 100 м, - башня «Эволюция» в Москве-Сити.


Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на строительство платформы нового остановочного пункта «Новая Лахта» в Приморском районе.


Фото: vk.com/lakhtacenter, behance.net, productcenter.ru, lakhtacenter.livejournal.com


Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад