Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Историческую застройку и ландшафт Санкт-Петербурга защитят с помощью нового законопроекта

На днях Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрело и приняло в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений в городской закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон». 

Законопроект на 1300 страницах, как и перечень предлагаемых для объединения зон охраны объектов культурного наследия на 1660 листах, внес на рассмотрение в Законодательное собрание губернатор Александр Беглов. Новые защитные зоны должны появиться в Невском, Выборгском, Курортном районах, а также в активно застраиваемом промышленном поясе Петербурга. От уже существующих они будут отличаться не только размерами и количеством. Так, в дальнейшем от вторжения современной архитектуры историческую застройку планируется защищать вместе с ландшафтным окружением. Для участков, прилегающих к историческим зданиям, установят оптимальный режим использования земли и ограничат хозяйственную деятельность. 

«Мы ни на один день не должны забывать, что от предыдущих поколений нам достался уникальный город-музей, архитектурный облик которого является одной из жемчужин мировой культуры. Поэтому, учитывая необходимость современного развития города, нам необходимо выстроить такую систему защиты исторического достояния Северной столицы, которая на годы вперед исключит саму возможность негативного воздействия на веками создававшиеся архитектурно-ландшафтные ансамбли», – цитируют СМИ комментарий к законопроекту председателя Заксобрания Вячеслава Макарова. 

Еще одним важным нововведением, которое предлагает документ, является внедрение понятия «смежный уличный фронт», которое поможет скорректировать систему расчета предельной высоты новостроек в Санкт-Петербурге. В настоящее время нельзя построить здание выше меньшего по высоте из исторических построек в квартале, что вызывает немало сложностей: зачастую приходится равняться на единственный одноэтажный дом, который окружен историческими строениями в три-четыре-пять этажей. Предельная высота новостроек по предлагаемой формуле «смежного уличного фронта» будет высчитываться также с оглядкой на самое низкое здание, но к его высоте можно будет прибавить 65% от разницы с самым высоким.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад