
В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
Главгосэкспертиза России провела бесплатный обучающий вебинар по теме прохождения государственной строительной и экологической экспертиз в режиме «одного окна». Спикеры из Главгосэкспертизы и Росприроднадзора ответили на многочисленные вопросы слушателей.
Уже в сентябре государственная строительная и экологическая экспертизы будут проводиться синхронно через АИС «Главгосэкспертиза». Нововведения касаются объектов, которые одновременно являются объектами государственной экологической и государственной строительной экспертиз федерального уровня. Сейчас сервис находится на этапе тестирования, в пилотном режиме выявляются и устраняются возможные замечания и ошибки.
«Совместно с коллегами из Росприроднадзора в течение года мы активно работали, чтобы обеспечить заявителю возможность прохождения двух экспертиз синхронно, а не по порядку. Это позволит минимизировать временные затраты, так как ранее при внесении изменений в проектную документацию во время государственной экспертизы заявителю приходилось повторно заходить на экологическую экспертизу. Все это не способствовало динамичным процессам строительства. Сейчас же мы можем с уверенностью сказать, что экспертизы будут проводиться в более удобном формате», – резюмировала начальник Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Оксана Родивилова.
В вебинаре также приняла участие начальник Управления государственной экологической экспертизы Росприроднадзора Ирина Рожкова, которая отметила, что на данном этапе было сделано все возможное, чтобы запустить услугу проведения экспертиз в режиме «одного окна» в промышленную эксплуатацию. При этом Главгосэкспертиза и Росприроднадзор продолжат работу по оптимизации процессов.
На вебинаре разобрали, как информационные системы ведомств синхронизированы с технической точки зрения, как экспертизы в новом формате будут проходить с позиции заявителя. В продолжение дискуссии спикеры ответили на порядка 100 дополнительных вопросов слушателей.
Всего участие в вебинаре приняли 1477 человек. В основном проектировщики – 40,5%. Также присутствовали представители экспертных организаций (27,2%), застройщики (15%) и другие участники инвестиционно-строительного процесса.