Месторождение золота Чульбаткан

Золотодобыча

В Хабаровском крае появится новый опытно-промышленный комплекс, на котором будут добывать золотосодержащую руду. Предприятие появится на месторождении Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко. Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект и одобрил его.

Эксперты изучили представленные материалы и пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют установленным требованиям. Основным назначением нового комплекса станет добыча запасов месторождения Чульбаткан открытым способом. Также рабочие займутся переработкой золотосодержащей руды методом кучного выщелачивания. Перерабатывающий комплекс расположится на площадке рудоподготовки, производственной площадке кучного выщелачивания и площадке склада химических реагентов. Производственная мощность предприятия составит один миллион тонн руды каждый год, а общий объём, намечаемый к переработке - три миллиона тонн.

Как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России, планируется, что строительство опытно-промышленного комплекса Чульбаткан займёт год. Разработка месторождения легла на плечи ООО "Третья горно-геологическая компания". Эксперты по итогам рассмотрения выдали положительное заключение.

Объем инвестиций составит около 2 млрд рублей. Будет создано 350 рабочих мест. Окончание строительных работ и ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Оригинал