Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Для перехода на качественно новый уровень принятия решений о капвложениях в строительство нужны комплексные изменения

Строительный эксперт

Вопросы обеспечения эффективности капитальных вложений в Российской Федерации обсудил с участниками конференции и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев.

Наиболее важными этапами этой работы становятся две стадии - принятие решений об инвестициях с обоснованием объема капитальных вложений и проектирование, включающее проведение экспертизы проекта.

«Сегодня основные механизмы, направленные на обеспечение эффективности капитальных вложений, - это проверка Минэкономразвития России инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, а также публичный технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов и проверка достоверности определения сметной стоимости строительства, которые проводят эксперты. Действующие механизмы отличаются целым рядом недостатков, которые существенно снижают потенциал принятия обоснованных решений об инвестициях в объекты капитального строительства», - заявил начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности.

Несмотря на неоднократное перераспределение полномочий между органами власти, создание института негосударственной экспертизы и многие другие изменения, констатировал Александр Плескачев, подходы к оценке проектов и их стоимости долгое время не менялись. Все акценты смещены в сторону нормоконтроля, тогда как оптимальность выбора принципиальных решений и их соответствие современному уровню инженерной мысли и технологий остаются в стороне.

Кроме того, эксперты Главгосэкспертизы России приступают к оценке проекта практически на финальной стадии его подготовки и фактически не осуществляют профессиональную оценку задания на проектирование и иных исходных данных за исключением случаев, когда проводится технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов. При этом в основе оценки стоимости проектов используется устаревший базисно-индексный метод и неактуальные элементные нормы. Наконец, Главгосэкспертиза оценивает стоимость проекта только по затратам, которые формируются на стадии проектирования и строительства, и не учитывает последующую стоимость «владения» объектом, несмотря на то, что эксплуатационные затраты зачастую значительно превышают затраты на строительство объекта.

«Осознание этих проблем - уже пройденный этап, и мы приступили к активной фазе изменений. Именно для обеспечения надлежащей реализации принципа эффективности использования бюджетных средств в настоящее время осуществляется реформирование строительной отрасли», - сообщил Александр Плескачев.

Оригинал

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад