Строительная газета: Главгосэкспертиза утвердила проект строительства терминала аэропорта в Хабаровске

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства аэровокзального комплекса международного аэропорта в Хабаровске. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметили в пресс-службе, международный аэропорт Хабаровск (Новый) — крупнейший авиаузел в Дальневосточном федеральном округе, а также важнейший элемент транспортной инфраструктуры страны, соединяющий удаленные регионы Дальнего Востока между собой, с центральной частью России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
По данным ведомства, в результате реализации проекта Новый должен стать многофункциональным аэропортом и приобрести статус промышленно-экономического центра региона за счет реализации концепции AirCity. Концепция предполагает широкое использование прилегающей к объекту территории в целях развития коммерческой деятельности.

По информации пресс-службы, строительство нового аэровокзального комплекса – один из этапов реализации проекта. Генеральным проектировщиком выступает компания Assmann Beraten + Planen LLC, строительство и эксплуатация будут осуществляться при участии консорциума японских инвесторов во главе с Sojitz Corp.
По данным пресс-службы, начало строитьства терминала запланировано на лето 2017 года, завершение – на первую половину 2019 года.

В ведомстве также сообщили, что к 2030 году пропускная способность терминала должна достичь не менее 4,9 млн пассажиров в год при уровне обслуживания «С» по классификации ИАТА.

Как рассказали в пресс-службе, в рамках реализации проекта будет снесено здание терминала внутренних воздушных линий 1964 года постройки, благоустроены привокзальная площадь и парковка, сооружены подъездные пути и внутриплощадочные автодороги, реконструированы инженерные системы и коммуникации.