Главгосэкспертиза утвердила проект создания инфраструктуры для гигантского курорта в Чечне

Строительная газета

Подведомственная Минстрою России Главгосэкспертиза РФ утвердила проект создания инфраструктуры для горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском муниципальном районе Чечни. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

Как рассказали в ведомстве, всесезонный комплекс «Ведучи», входящий в состав кластера «Курорты Северного Кавказа», расположен в 78 км от Грозного, в долине реки Хачарой-Экх. Его территория займет около 1500 гектаров. Проектирование объектов по итогам конкурса доверили французской компании «ПОМА».

По данным пресс-службы, процесс обустройства «Ведучи» разбит на три очереди. Нулевой этап, проект которого получил положительное заключение Главгосэкспертизы, предусматривает строительство горнолыжной трассы, канатной дороги с операторскими станциями, детского парка, здания сервер-центра активных видов отдыха, гаража для ратраков и других вспомогательных строений.

«Горнолыжная трасса, перепад высот на которой составит 196 метров, предназначена для массового катания, для начинающих лыжников в верхней части трассы будет обустроен учебный склон для обучения приемам катания на лыжах или сноуборде», - рассказали в пресс-службе.

Также в ведомстве сообщили, что также будет создан детский парк, в состав которого войдут площадка для начального обучения детей и склон для закрепления полученных навыков, где установят конвейерный подъемник.

«На стартовом этапе развития курорта особое внимание будет уделяться строительству инфраструктуры, которая станет базой для формирования первых навыков катания. При выходе на полную проектную мощность пропускная способность курорта составит 4800 человек в день», - сказали в Главгосэкспертизе.

По словам главы республики Рамзана Кадырова, «Ведучи» будет ориентирован, прежде всего, на жителей Чечни и республик Северного Кавказа, а также на туристов из стран Ближнего Востока, в частности, из Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов.