Главгосэкспертиза согласовала проекты ВСМ в Московской и Владимирской областях

RUБЕЖ

ФАУ «Главгосэкспертиза России» согласовала проекты строительства участков высокоскоростной магистрали «Москва - Казань - Екатеринбург» в Московской и Владимирской областях. Данные проекты репрезентируют 3 и 4 этапы строительства. Они предусматривают прокладку железнодорожных путей и возведение инфраструктурных объектов капитального строительства, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы.

На третьем этапе предполагается подготовить территории на участке ото станции Железнодорожная до станции Владимирская. Строительство железной дороги и транспортных объектов, в том числе четырех станций, предусмотрено четвертым этапом. В рассмотренных проектах отразились вокзальные комплексы в Ногинске, Петушках, Орехово-Зуево и во Владимире. Через новые станции продут не только высокоскоростные, но и пригородные, а также региональные поезда. Общая протяженность ВСМ на участке Москва-Владимир составит 200 км. Слудующая очередь согласования и строительства охватит участок от Владимира до Нижнего Новгорода, протяженностью 215 км.

Новый Владимирский вокзал займет площадь 661 445 кв.м. и сможет принимать до 1800 пассажиров, комплекс в Орехово-Зуево - 647 737 кв.м. и 200 пассажиров, Ногинск - 360 412 кв.м., 300 пассажиров. Самый большой участок отведен вокзальному комплексу в Петушках, его площадь составит 818 359 кв.м. при вместимости 200 пассажиров.

Пресс-служба Главгосэкспертизы добавляет, что новые пути несколько раз пересекут уже существующие железные и автодороги, поэтому запланировано также строительство дополнительных развязок и путепроводов. После введения ВСМ в эксплуатацию время в пути до Владимира составит 50 минут.

Напомним, что в конце 2016 года на презентации проекта ВСМ вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин сообщал о запланированном строительстве 156 мостов, 113 путепроводов, 55 эстакад. Конкретное число новых вокзальных комплексов и транспортно-пересадочных узлов тогда не называлось, но было подчеркнуто намерение сделать их комфортабельными.