Главгосэкспертиза одобрила проект газопровода «Северный поток-2»

RISKNEWS

Эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по проекту газопровода «Северный поток-2» соответствуют требованиям технических регламентов и другим установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Об этом говорится в сообщении организации.

«Северный поток-2» - проект экспортного газопровода через акваторию Балтийского моря протяженностью около 1200 километров, который позволит обеспечить поставки российского природного газа на рынок Европейского Союза. Маршрут газопровода проходит через территориальные воды России и Германии и исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Производительность нового газопровода составит 55 миллиардов кубических метров газа в год. Начальная точка планируемого газопровода располагается в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Согласно сообщению, компания-разработчик проекта предложила метод строительства для участка берегового пересечения в России, который позволит в 2 раза сократить ширину коридора строительства и за счет этого снизить воздействие на окружающую среду во время строительства. Техническая концепция предполагает использование специальных креплений для поддержания стенок траншеи в вертикальном положении.

На наиболее чувствительном к воздействиям участке трассы газопровода работы будут вестись в коридоре шириной около 30 метров, что позволит на 70% уменьшить объемы выемки грунта по сравнению с традиционным методом строительства, отмечается в сообщении.

В соответствии с проектными решениями также предполагается отказаться от сухопутных технологий строительства на участке пересечения берега. Предусмотрено, что сваренные на трубоукладочном судне трубы будут протянуты в заполненную водой траншею, что позволит сократить использование на берегу Финского залива тяжелой техники и снизить уровень шумового и других воздействий.

Пётр Каныгин

Оригинал