РИА Новости: Опытную эксплуатацию госреестра экспертизы стройпроектов в РФ запустят в сентябре

РИА Новости

Опытную эксплуатацию единого госреестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ) запустят в сентябре, говорится в сообщении Главгосэкспертизы России.

Реестр позволит аккумулировать информацию по всем заключениям и проектам, проходящим экспертизу как в государственных, так и в негосударственных экспертных организациях, определять и использовать проекты повторного применения, оценивать эффективность предлагаемых технических решений, сообщается в пресс-релизе.

Как указывается в нем, в полную силу ЕГРЗ должен заработать с 1 января 2018 года, причем с этого момента выдача экспертных заключений без их внесения в реестр будет невозможной.

Сейчас Главгосэкспертиза проводит оперативную работу с региональными экспертизами, чтобы все наладить до того момента, когда регистрация заключений в ЕГРЗ будет обязательной.

"На первый взгляд, это кажется неподъемной задачей, так как сроки запуска системы очень жесткие. Однако уже в сентябре Главгосэкспертиза России начинает опытную эксплуатацию ЕГРЗ, в которой примут участие центральный аппарат и филиалы Главгосэкспертизы и некоторые региональные экспертные организации. Опытная эксплуатация позволит до конца этого года отработать все технические вопросы", - приводятся в сообщении слова главы Главгосэкспертизы Игорья Манылова.