От слов к делу. Главгосэкспертиза РФ одобрила проект освоения залежей Харампурского газового месторождения

Neftegaz.RU

Роснефть и ВР начали практическую реализацию проекта по освоению Харампурского газового месторождения. Омский филиал Главгосэкспертизы РФ выдал положительные заключения по итогам рассмотрения проекта обустройства Харампурского месторождения в части освоения сеноманской залежи и участка туронской залежи.

Об этом Главгосэкспетиза РФ сообщила 15 мая 2018 г.

На одобрение Главгосэкспертизы были представлены проекты, предусматривающие работы по обустройству Харампурского месторождения, включающие промышленную разработку сеноманской и опытно-промышленную разработку участка туронской газовых залежей.

Обустройство месторождения пройдет в несколько этапов, в ходе которых будет построены:

• комплекс газопромысловых сооружений на территории месторождения, в т.ч кусты газовых скважин,
  • трубопроводы газосборной системы,
  • метанолопроводы,
  • линии электроснабжения,
  • автодороги,
  • установка комплексной подготовки газа (УКПГ) с центральной дожимной компрессорной станцией (ДКС),
  • сооружения водоснабжения и пожаротушения газового промысла,
  • вахтовый жилой комплекс,
  • др объекты инженерной и вспомогательной инфраструктуры.

С целью обеспечения транспортировки товарного газа с Харампурского месторождения в составе 1го этапа строительства будет построен газопровод внешнего транспорта.

Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы РФ пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям техрегламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Разработка Харампурского месторождения - важный шаг реализации газовой стратегии Роснефти.

Газ Харампурского месторождения станет 1 из основных источников поставок по долгосрочным контрактам компании.

Основная добыча в рамках 1й очереди будет производиться из сеноманских залежей, отличающихся высокой продуктивностью и низкой стоимостью извлечения газа.

Потенциал дальнейшего наращивания добычи на Харампурском месторождении связан с полномасштабной разработкой туронских залежей, из которых планируется добывать около 1 млрд м3/год.

Тем более, что у Роснефти есть льгота НДПИ 79% по этим залежам.

Еще в 2013 г совет директоров Роснефти утвердил интегрированный проект разработки газовых залежей (сеноман ПК1 и турон Т) Харампурского месторождения.

Экспериментальную добычу газа из туронской залежи на Харампурском месторождении Роснефть начала , но ее с полномасштабным освоением Роснефть компания так и не определилась.

Для дальнейшего развития проекта, Роснефть заручилась поддержкой своего проверенного партнера - BP.

В декабре 2017 г Роснефть и ВР договорились о реализации совместного проекта по освоению недр Харампурского и Фестивального участков недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Общие геологические запасы этих участков недр составляют более 880 млрд м3 газа, но бо льшая часть запасов относятся к трудноизвлекаемым (ТРИЗ ).

В апреле 2018 г BP Russian Investments Limited, дочка ВР , закрыла сделку по покупке у Роснефти 49%-ной доли участия в Харампурнефтегазе .

Помимо опытно-промышленной эксплуатацией и последующей полномасштабной разработки туронской залежи, предполагается совместная разработка традиционных запасов газа сеноманской залежи.

На 1м этапе Роснефть и BP планируют добывать 11 млрд м3 /год газа.

Также соглашение предусматривает оптимизацию и повышение эффективности нефтедобычи на нефтяных пластах Харампурского и Фестивального участков недр.

Маркетинг нефти и газа будет осуществлять Роснефть.

Оригинал