На Салыме реконструируют промысловые трубопроводы

Neftegaz.RU

Москва, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России изучил представленные на повторную государственную экспертизу проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию системы нефтегазосборных трубопроводов Салымской группы месторождений. Об этом сообщила пресс-служба организации.

По итогам рассмотрения было выдано положительное заключение.

Салымская группа нефтяных месторождений, в которую входят Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения, находится в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры - в 120 км от г. Сургута и в 30 км от поселка Салым.

С 2003 г. разработку Салымской группы месторождений ведет компания Салым Петролеум Девелопмент Н.В. (СПД), СП Газпром нефти и Shell.

Это крупнейший инвестиционный проект по разработке нефтяных месторождений на суше России с участием иностранной компании.

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрена поэтапная реконструкция нефтегазосборных трубопроводов, предназначенных для транспорта продукции скважин на участках добычи СПД.

Проектируемые объекты будут расположены на территории Верхне-Салымского и Западно-Салымского нефтегазовых месторождений, где сосредоточены основные запасы группы.

Реконструкция линейной инфраструктуры и технологического оборудования проводится с учетом корректировок и дополнений к проектной документации 2017 г., ранее также одобренного по итогам проведения государственной экспертизы.

В том числе:

• внесены изменения в части технико-экономических параметров трубопровода и устройства технологического оборудования в рамках 3го этапа;

• откорректирован ряд решений в части систем автоматизации, а также демонтажа сооружений на действующей нефтегазосборной сети;

• в скорректированном проекте учтены изменения в нормативной документации.

На участках проектируемых промысловых трубопроводов с рабочим давлением 4,0 МПа, которые будут проложены подземно, установят камеры пуска и приема очистных (диагностических) устройств, узлы запорной арматуры.

Также здесь проложат:

• кабельные эстакады;

• автомобильные подъезды;

• разворотные площадки с щебеночным покрытием для обслуживания технологического оборудования.

Напомним, что в феврале 2019 г. Салым Петролеум Девелопмент Н.В. выиграл аукцион на право пользования участком недр Восточно-Шапшинский-1 в ХМАО.

Совокупный объем извлекаемых запасов Группы оцениваются в 140 млн т.

На базе СПД реализован пилотный проект повышения нефтеотдачи путем закачки в пласт 3-компонентной смеси (АСП).

Эта технология предусматривает закачку в пласт смеси из анионного поверхностно-активного вещества (ПАВ), соды и полимера.

Проект оказался успешным - на истощенном участке Западно-Салымского месторождения коэффициент извлечения нефти (КИН) удалось увеличить до 69%, из них эффект от применения АСП-заводнения составил 17%.

По оценке НАЦ РН им. В. И. Шпильмана, только в ХМАО применение технологии АСП позволит увеличить объемы извлекаемых запасов нефти на 3,8 млрд т.

Оригинал