«Полюс Вернинское» получил разрешение на возведение новых объектов

Сетевое издание NEDRADV

Золотодобывающее предприятие планирует расширить хвостохранилище, а также запустить водозабор для нужд комбината. АО «Полюс Вернинское» (входит в ПАО «Полюс») получило одобрение Главгосэкспертизы на реализацию двух проектов на Вернинском месторождении в Иркутской области.

Первый проект предусматривает реконструкцию хвостохранилища, второй - строительство на базе месторождения водозабора для обеспечения водой объектов ГОК.

По данным Главгосэкспертизы, представленная проектная документация соответствует требованиям технических регламентов, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Хвостохранилище предназначено для складирования и хранения отходов обогащения золотоносной руды (хвостов гидрометаллургии) и возврата осветленной воды на ЗИФ. В рамках проекта реконструкции этого объекта на площадке будет построена ограждающая дамба № 2 с плавучей насосной установкой, увеличена территория существующей дамбы № 1. Кроме того предстоит соорудить канавы, площадки дренажной насосной станции, автомобильные проезды. Срок эксплуатации нового хвостохранилища составит 13 лет.

Проект строительства водозабора предусматривает обустройство площадки на ручье Теплый, строительство трансформаторной подстанции, трассы водопровода, трех подъездных дорог, а также линий электропередачи.

Оригинал