Агентство городских новостей «Москва»

Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции Московского эндокринного завода, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции и технического перевооружения производства инъекционных лекарственных средств на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Московский эндокринный завод». Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения», - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что завод эндокринных препаратов был создан в апреле 1943 г. на базе Московского мясокомбината им. А.Микояна. В настоящее время четыре цеха государственного унитарного предприятия «Московский эндокринный завод» производят 81 наименование лекарственных препаратов восьми фармакологических групп. 60 из них относятся к номенклатуре утвержденного правительством РФ перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при этом завод одним из первых в России стал внедрять международные стандарты производства и контроля качества GMP.

«Цель проекта реконструкции Московского эндокринного завода, рассмотренного Главгосэкспертизой России, - организация производства лиофилизированных и жидких инъекционных препаратов, глазных капель во флаконах, а также шприцев однократного применения. Проект предусматривает замену физически устаревшего оборудования, приведение продукции к нормам GMP, увеличение производительности и расширение номенклатуры выпускаемой продукции», - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что в новом цехе по производству препаратов разместятся две производственные линии, одна из которых будет предназначена для производства лиофилизированных и жидких инъекционных препаратов, вторая - для выпуска шприцев однократного применения. Также будет проведено обустройство упаковочных линий и вспомогательных помещений. Основные объекты будут расположены на третьем этаже производственного корпуса, однако некоторые технические помещения нового цеха разместятся на четвертом этаже, где будет проведена перепланировка и переоснащение участка водоподготовки.

«Планируется, что реализация проекта создаст условия для ежегодного выпуска 40 млн единиц инъекционных препаратов и глазных капель во флаконах, что на 20,8 млн больше существующих показателей. Производство лиофилизированных препаратов во флаконах увеличится на 3,9 млн единиц и составит 6,5 млн единиц в год. Работы будут проводиться в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу», - поясняется в сообщении.

Оригинал