Главгосэкспертиза одобрила постройку 16 км трубопроводов на Харампурском месторождении

Московский Комсомолец

Специалисты Главгосэкспертизы России изучили и одобрили проект реконструкции действующего и монтажа новых промысловых трубопроводов на территории Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения (Красноселькупский район ЯНАО). Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Проект предусматривает реконструкцию напорного нефтепровода и строительство двух нефтесборных трубопроводов и высоконапорного водовода.

Промысловые трубопроводы необходимы для транспортировки скважинной продукции от объектов подготовки и добычи до точек подключения к действующим промысловым нефтегазосборным сетям. Также они нужны для подачи воды в систему поддержания пластового давления.

Работы пройдут в четыре этапа. Общая протяженность строящихся и реконструируемого трубопроводов составит 15,99 км.

В сообщении уточняется, что строительство и реконструкция трубопроводов помогут повысить эксплуатационную надежность систем нефтесбора и поддержать пластовое давление Харампурского месторождения.

Справка «МК Ямал»:

Харампурское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, было открыто в 1979 году скважиной № 301 «Главтюменьгеологии» и введено в разработку в 1990 году. В настоящее время разработкой месторождения занимается ООО «РН-Пурнефтегаз».

Извлекаемые запасы нефти и газового конденсата по категориям АВС1+С2 соответствуют 88 млн тонн, суммарные запасы газа по категориям АВС1+С2 - 903 млрд кубометров. В основном это трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ).

Наталья Иванова

Оригинал