Для музея-заповедника «Херсонес Таврический» построят новое фондохранилище

Крымское информационное агентство

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости строительства фондохранилища и инженерных сетей Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе. По итогам проверки выдано положительное заключение, сообщает пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Ранее, в июне 2017 года, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий по строительству данных объектов.

Херсонес Таврический - единственная дорийская колония, выведенная выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской в 424/421 годах до н. э.

Музей на территории древнего полиса, так называемый «Склад местных древностей», в концепции которого были заложены принципы экспонирования археологических находок, появился в 1892 году.

Его расцвет пришелся на время работы здесь с 1955 по 1985 годы искусствоведа Ирины Антоновой. Именно под ее руководством Херсонес получил статус заповедника.

Сегодня Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» - одно из крупнейших в России научно-исследовательских и музейных учреждений. Его коллекция насчитывает более 214 000 экспонатов, в архивах хранятся около 90 000 документов, научная библиотека содержит более 30 000 книг.

Планируется, что для фондохранилища будет построено современное здание площадью 2485,5 квадратных метров, в котором разместятся не только помещения для временного и постоянного хранения экспонатов, но и экспозиционные залы, лекторий, реставрационные и ремонтные мастерские, подсобные и технические помещения. Также здесь будут созданы и все необходимые условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

Проект будет реализован за счет средств федерального бюджета в рамках исполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

Оригинал