При участии Главгосэкспертизы на месторождениях «Газпром нефти» внедряются системы управления жизненным циклом объектов

Бизнес Онлайн

На Чаяндинском месторождении ПАО "Газпром нефть" с участием Главгосэкспертизы России будет реализован пилотный проект Минстроя России по внедрению систем управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования.

В настоящее время, рассказал в ходе III Международной конференции "Развитие института строительной экспертизы" руководитель направления по внедрению лучших практик Департамента капитального строительства ПАО "Газпром Нефть выступил Александр Кочегаров, идет работа по формированию требований к проектной документации, выполненной в формате информационной модели.

На смену традиционному проектированию объектов гражданского и промышленного строительства в формате 2D пришли технологии, позволяющие создавать информационные модели проектируемых зданий и сооружений. Информационное моделирование в нефтегазовом секторе впервые в России и одной из первых в мире освоили специалисты ПАО "Газпром нефть". Создание информационной модели впервые в рамках компании было применено в 2012 году при реализации проекта по разработке месторождения в Бадре в Ираке. В России пилотные проекты компании с применением информационного моделирования были реализованы в 2015 году при проектировании объектов промысловой инфраструктуры Новопортовского месторождения (ООО "Газпромнефть-Ямал"), в 2016 году - Урманского месторождения (ООО "Газпромнефть-Восток"), а также на объектах нефтепереработки в 2015 году и в 2017 году АО "Газпромнефть-ОНПЗ". В настоящее время все объекты добычи и переработки компании проектируются на основе трехмерного моделирования.

"Зачастую под информационной моделью понимается 3D-модель объекта, хотя в целом это не совсем верно", - отметил Александр Кочегаров, руководитель направления по внедрению лучших практик Департамента капитального строительства ПАО "Газпром Нефть". По словам спикера, для однозначного понимания терминологии в сфере BIM-проектирования необходимо дать точное определение информационной модели объекта, под которой прежде всего подразумевается процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующей основу для принятия всех решений на протяжении всего жизненного цикла объекта - от планирования до проектирования, от выпуска рабочей документации, строительства и эксплуатации до сноса.

Обозначив задачи, поставленные в рамках "Стратегии развития ПАО "Газпром нефть", Александр Кочегаров также сообщил, что в компании планируется увеличение как добывающих, так и перерабатывающих мощностей. На выполнение программы капитального строительства направлены пилотные проекты по внедрению технологии информационного моделирования, которые реализуются в дочерних обществах "Газпром нефти".

Оригинал