В Бодайбинском районе появится новая золотоизвлекательная фабрика

ИА «Байкал24»

На золоторудном месторождении "Голец Высочайший", расположенном в 175 км от Бодайбо Иркутской области, построят золотоизвлекательную фабрику по переработке руды производительностью 2,6 миллиона тонн в год. Проект ее строительства накануне был одобрен Главгосэкспертизой России, сообщается на сайте ведомства.

Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация, выполненные ПАО "Высочайший", соответствуют требованиям технических регламентов. Фабрика будет перерабатывать золотосодержащую руду для получения лигатурного золота.

Сообщается, что предусмотрено строительство главного корпуса фабрики, приемных бункеров, галерей, резервуара оборотной воды, секций № 4 и № 5 хвостохранилища, временного хранилища промпродукта обогащения, системы гидротранспорта хвостов и промпродукта обогащения, очистных сооружений дождевых и талых вод, противопожарных резервуаров, противопожарной насосной станции, дренажных насосных станций, насосной станции технического водоснабжения, противопожарного резервуара, а также других необходимых инфраструктурных объектов.

В ПАО "Высочайший" отмечают, что на месторождении продолжаются активные геологоразведочные работы с целью продления срока его промышленной эксплуатации. В 1 квартале текущего года началась подготовка программы детальной доразведки флангов и глубоких горизонтов месторождения, запланированная на лето текущего года".

Оригинал