Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Балашова Светлана Петровна

Балашова Светлана Петровна
Балашова Светлана Петровна
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России


В 1984 году окончила геологический факультет МГУ по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», после чего тринадцать лет проработала в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Академии наук СССР.

Светлана Петровна была начальником полевого отряда в Забайкалье, на Памире, Тянь-Шане, Урале, Дальнем Востоке, работала во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья имени Н. М. Федоровского, где занимала должность старшего научного сотрудника сектора геотехнологии, инженерной геологии и геоэкологии, а затем – советника генерального директора по вопросам экологии и международного сотрудничества. Также по совместительству работала заместителем директора по научной работе Государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг». Кандидат технических наук.

«Сегодня мы сталкиваемся с трудностями, основа для которых была заложена больше двадцати лет назад.
В нашей сфере почти потеряна связь поколений. В проектных организациях остались либо люди пожилые, которые в рабочем процессе уже почти не участвуют, либо молодые, но они не стараются, не вкладываются в работу. Основной костяк мы потеряли в девяностые годы, когда прекрасные специалисты вынуждены были уходить из профессии, чтобы зарабатывать деньги и кормить семьи…»

Одной из самых интересных задач для Светланы Петровны стал проект «Сравнение систем мониторинга качества воздуха в Москве и Лондоне», а в мае 2006 года она организовала семинар по обмену опытом по очистке городских почв от загрязнений. В этот период она также являлась ученым секретарем секции геохимии Российского химического общества имени Д. И. Менделеева и членом Совета директоров Гильдии экологов при Правительстве Москвы.

Следующими этапами трудовой биографии Светланы Петровны Балашовой стало руководство отделом государственной экспертизы проектной документации Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, затем она возглавила Управление экологии ЗАО «Инженерно-экологический центр «Эконефтегаз»».

В 2009 году Светлана Петровна возглавила Отдел экологической экспертизы, а позднее – Управление экологической экспертизы Главгосэкспертизы России. В 2016 году назначена на должность заместителя начальника Учреждения.

Награждена Благодарностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Почетной грамотой Главгосэкспертизы России, знаком отличия «За успешное завершение уничтожения отравляющих веществ на объекте».


«ЛУЧШЕЕ В МОЕЙ РАБОТЕ – ЭТО ЛЮДИ»

– Ваше самое важное достижение за время работы в Главгосэкспертизе России?

– Формирование Управления экологической экспертизы. Раньше направление экологической экспертизы было на неважном счету и в нашем Учреждении, и среди заказчиков, сегодня же я и сотрудники Управления получаем многочисленные отзывы от самых разных людей о высоком качестве работы Управления. И это неудивительно: нам удалось собрать команду настоящих профессионалов, опытных, ответственных специалистов, – и это действительно команда единомышленников, проникнутая общим духом.

– Ваше самое важное достижение за время работы в Главгосэкспертизе России?

– Формирование Управления экологической экспертизы. Раньше направление экологической экспертизы было на неважном счету и в нашем Учреждении, и среди заказчиков, сегодня же я и сотрудники Управления получаем многочисленные отзывы от самых разных людей о высоком качестве работы Управления. И это неудивительно: нам удалось собрать команду настоящих профессионалов, опытных, ответственных специалистов, – и это действительно команда единомышленников, проникнутая общим духом.

– Какой проект запомнился Вам больше всего?

– Через наше Управление проходит немало сложных проектов, каждый чем-нибудь примечателен. Но мне, как ни странно, запомнился проект ресторана, который строился в рамках программы «Благоустройство территорий муниципального образования город-курорт Сочи». По проекту ресторан был огромным, на 500 посадочных мест, и располагался в горах. Так вот, там очень своеобразно была решена проблема водоснабжения: воду для всех нужд предполагалось брать из куба снеготаяния. Мы настояли на более безопасном варианте.

– Что самое сложное в Вашей работе?

– Люди. Они же – и лучшее в моей работе.

– Все эксперты одной из основных сложностей в работе называют плохое качество проектной документации, и это понятно. Это единственная проблема?

– К сожалению, нет. Сегодня мы сталкиваемся с трудностями, основа для которых В нашей сфере почти потеряна связь поколений. В проектных организациях остались либо люди пожилые, которые в рабочем процессе уже почти не участвуют, либо молодые, но они не стараются, не вклады- ваются в работу. Основной костяк мы потеряли в девяностые годы, когда прекрасные специалисты вынуждены были уходить из профессии, чтобы зарабатывать деньги и кормить семьи.

Другая проблема – в том, что в настоящее время мы рискуем потерять принцип «одного окна» в отношении экологической экспертизы. И если это случится, то заказчику обеспечены огромные потери времени, а значит, и денег, и других ресурсов.

– Можно ли оставаться экспертом только в рабочее время?

– Нет. На нас лежит слишком большая ответственность, и мысли все время возвращаются к проекту, над которым идет работа. Мы с коллегами часто перезваниваемся по вечерам и обсуждаем проекты. Я могу проснуться среди ночи и думать, правильные ли решения я приняла. Во время отпуска я всегда нахожусь на связи, хотя у нас существует правило: если человек в отпуске, то отвлекать его можно только в экстренных случаях. Но и работник, уходя в отпуск, обязан передать дела коллеге

– Каким Вы видите эксперта Главгосэкспертизы России, какими качествами он обладает или должен обладать?

– Это – очень ответственный человек, осознающий последствия, которые приносит его подпись на заключении.

Это – опытный специалист. И здесь я все же затрону тему плохого качества проектной документации. Дело в том, что мы получаем документацию, которая составлена крайне сумбурно, в ней все перепутано и зачастую понять что-либо почти невозможно. И если эксперт не имел прежде дела с аналогичным проектом, то шансов разобраться в этих документах у него очень мало, а ведь наши эксперты ведут одновременно несколько. Ну и, наконец, это – стрессоустойчивый человек. Ведь он имеет дело с заказчиками, а они – живые люди, которые переживают за свои проекты, их переполняют эмоции. И эксперт должен отнестись с пониманием, если кто-то из заказчиков не сдержится: мы всегда, в любом случае должны отвечать вежливо и по существу.