Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих
Манылов Игорь Евгеньевич
Манылов Игорь Евгеньевич
Начальник Главгосэкспертизы России
Дата рождения:
12 июля 1966 г.
Место рождения:
г. Магнитогорск Челябинской области
Образование:
высшее юридическое, кандидат юридических наук
Классный чин:
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса



В 1991 году окончил Свердловский юридический институт имени Р. А. Руденко (с 2014 года – Уральский государственный юридический университет).

Трудовая деятельность

С 1991 по 1998 годы работал в финансовой сфере, руководил ЗАО «Центр экономических и финансовых экспертиз». В 1998 году возглавил Управление гражданского законодательства и Департамент гражданского законодательства Министерства юстиции Российской Федерации. В 2000 – 2008 годах – руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по законодательству, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Федерального Собрания Российской Федерации. В 2008 году назначен статс-секретарем-заместителем Министра экономического раз- вития Российской Федерации, в 2012 году – первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации. С 16 января 2015 года возглавляет Главгосэкспертизу России. Работа И.Е.Манылова отмечена Благодарностями Президента Российской Федерации, Почетными грамотами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России.

Общественная деятельность

  • Председатель Правления Ассоциации юристов России с 2009 по 2016 годы, член Бюро Президиума Ассоциации;
  • Член Попечительского Совета Благотворительного Фонда по восстановлению ансамбля Новодевичьего монастыря;
  • Участник Саровского духовно-научного центра.

Награды

  • Почетная грамота Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
  • Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
  • Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
  • Благодарности Президента Российской Федерации.


«Эксперты научились меняться, оставаясь собой»

Самое важное достижение последних лет – то, что удалось сохранить коллектив. Статус Главгосэкспертизы России, ее значение для строительной отрасли и института строитель- ной экспертизы, взвешенность принимаемых экспертами решений – все это создавалось десятилетиями и основывается на авторитете наших специалистов. И для нас было очень важно сохранить и преумножить все это. Второй, не менее важный, результат: мы научились меняться. Нельзя застывать и превращаться в памятник прошлому величию, нужно развиваться одновременно с миром – или этот мир научится обходиться без нас. Мы сделали первые шаги: это и переход к использованию современных технологий, и обучение сотрудников, и налаживание диалога с внешними аудиториями и обеспечение открытости нашей деятельности. Да, каждое решение, каждый шаг давались не так уж просто: были трения, споры, но это с самого начала было конструктивное сотрудничество членов единой команды. И сейчас мы видим первые результаты: у наших специалистов есть большой интерес к образованию, к профессиональному развитию, стремление на практике изучать объекты и использовать все возможности новых методик и технологий. Есть, наконец, серьезные изменения в отношении к заявителям и желание поделиться своим опытом и знаниями. Мы работаем над собой, мы становимся лучше, и этот процесс не должен заканчиваться.

В XXI веке строительный комплекс не может развиваться прежними экстенсивными методами. Технологии меняются так стремительно, что старые навыки, старый опыт быстро теряют ценность, если они не подкрепляются новыми знаниями.

Смена парадигм. Мы подошли к моменту, который в истории философии называется сменой парадигм. Опыт нашей работы в последние годы показывает, что, если мы не откажемся от привычных подходов, системы мышления и образа деятельности, мы можем оказаться в логическом тупике, столкнуться с кризисом, который потребует обновления – неважно, готовы мы к нему или нет. Мы предпочитаем «управлять кризисом», а не ждать его приближения, поэтому меняем наши парадигмы.

Три года назад, когда мы только начинали работать в Главгосэкспертизе, коридоры в нашем здании казались почти непроходимыми: вдоль стен стояли стеллажи, заставленные коробками с проектной документацией, столы экспертов были покрыты горами бумаг. Сейчас это ушло в прошлое – Главгосэкспертиза работает только в электронном формате. Исключения есть, но они незначительны и только подтверждают общее правило: в современном мире есть место только для безбумажных технологий.

Крымский мост был и пока еще остается для нас самым интересным проектом. На нем мы испытали новый подход, когда проект сначала проверяется в форме обоснования инвестиций. Еще до того, как стартовал стандартный процесс государственной экспертизы, мы начали работать вместе с проектировщиками и заказчиками: оценивали основные технические решения, производили расчеты, определяли предельную стоимость, практически в онлайн-режиме общались с рабочей группой и представителями всех сторон, затем посещали строительную площадку…

Сотрудничество. Уникальной была и работа по проектам Московского центрального кольца. Хотя Москва имеет собственную экспертизу, с полномочиями, равными федеральной экспертизе, этот крупнейший инфраструктурный проект города прошел Главгосэкспертизу. Но мы с коллегами организовали более чем плодотворную совместную работу, создали штаб, работающий по МЦК. В процессе работы возникало немало сложных и неожиданных задач, и мы искали решения вместе с Минстроем, московскими коллегами, привлекали специалистов, ученых. Мы понимали: перед нами не один проект, но десятки отдельных объектов, связанных между собой. Ведь каждый узел МЦК представляет собой целый комплекс решений, нанизанных на линейный объект, – для экспертов рассмотрение таких масштабных проектов всегда особенно интересно. Эта работа могла быть только коллегиальной. Конечно, мы не избежали дискуссий, но не было места для соперничества и конфронтации. Проект Московского центрального кольца надолго останется в истории Главгосэкспертизы. Как и в истории Москвы.

«Объективность, надежность и эффективность для безопасного будущего». Такой девиз мы разработали для себя. Может быть, в каком-то смысле он звучит слишком просто, но для нас за каждым из этих слов стоит определенный смысл. Потому что это и есть те цели, которые мы ставим перед собой как команда. Качество проектирования – это самая актуальная проблема и в нашей работе, и для всего строительного комплекса. Ежегодный анализ, который мы проводим, показывает, что оно из года в год остается на одном и том же уровне – низком. Понятно, как с этим бороться: нужно создавать реестры специалистов, развивать институты саморегулирования, менять подходы к обучению будущих проектировщиков, возвращать ту систему передачи опыта и знаний, которая сложилась и была прекрасно отлажена в советских проектных институтах… Мы запустили свой проект дополнительного профессионального образования, он ориентирован и на наших экспертов, и на проектировщиков, и на заказчиков строительства. В известном смысле, возврат системы наставничества мы начали с себя.

Предэкспертиза. Еще один способ добиться качественного проектирования – развитие стадии предэкспертизы. Дополнительно мы планируем оказывать помощь в подготовке документации и прохождении процедуры экспертизы. Многие проекты сталкиваются со сложностями: от примитивных ошибок в исходно-разрешительной документации до серьезных проблем, когда люди просто не понимают, как эти требования соблюсти и как документы оформить. Мы должны предлагать нашим клиентам такую помощь, которая поможет им пройти саму процедуру государственной экспертизы. Все эти меры сами по себе не панацея, но вместе они должны дать тот системный эффект, который вернет институту проектирования былые качество и славу.

Объем инвестиций в строительство зданий и сооружений, проекты которых проходят через нас, приближается к двум триллионам рублей. И их судьба зависит от нашей небольшой команды. Это – огромная ответственность. Кроме того мы прекрасно понимаем, что, выявляя неэффективное использование средств и снижая заявленную сметную стоимость, а речь идет о сотнях миллиардов рублей, мы фактически спасаем эти деньги для того, чтобы государство смогло пустить их на другие важные цели – на развитие социальной сферы, технологий, образования, культуры, спорта и многие другие проекты, столь нужные нашей стране.

Повышение профессионализма сотрудников – это та особая цель, которая стоит передо мной как перед руководителем Главгосэкспертизы. Государственный эксперт, эксперт Главгосэкспертизы России должен быть самым умным, самым образованным, самым опытным, самым стрессоустойчивым. Он должен быть таким специалистом в области проектирования и строительства, который по своему профессиональному уровню всегда выше проектировщика. Но для этого нужно каждый день учиться новому, анализировать, работать с документацией, не только выявляя множество ошибок, но и находя интересные решения. Эксперт – это человек сведущий, знающий, тот, кто старается все разведать в своей сфере. Его заслуга состоит не столько в поиске ошибок, сколько в том, чтобы благодаря своим знаниям помочь проектировщикам предотвратить их появление и найти самые оптимальные и качественные решения.

Что нас объединяет? Поддержание репутации своей профессии, расширение рамок профессионализма, повышение качества образования – это должно быть целью каждого эксперта вне зависимости от его должности и места работы. Человек, получивший статус эксперта, должен брать на себя ответственность не только за свою работу, но за всю профессию в целом: мы должны защищать свою профессию, ее уровень и высочайшие стандарты, потому что в нас нуждается общество, и это то, что нас объединяет.

Консолидация сотрудников – вот, наверное, одна из самых сложных проблем в нашей работе, решение которой, по сути, становится ключом к преодолению другой, не менее сложной. Мы ведь каждый раз решаем две совершенно разные задачи: проект должен быть выпущен в срок, но при этом в нем не должно остаться ни одной ошибки. Консолидировать сотрудников и сохранять баланс между скоростью и тщательностью работы – это самое важное и самое сложное.

Профессиональная деформация неизбежна. Ты начинаешь смотреть на мир по-другому, сквозь призму своих профессиональных навыков. Я чаще смотрю на мир с позиции того, как бы что-то улучшить, и когда сталкиваюсь с бытовыми проблемами – плохим качеством дорог, жилья, сферы услуг, то автоматически оцениваю это как рабочую задачу и думаю, как ее можно решить, если использовать знания и тот опыт, которые я получаю в процессе работы. Эксперты, как мне кажется, этому подвержены еще сильнее.

Русская правда. То, что сейчас делает экспертное сообщество, по сути, является возвращением обществу правовой культуры в строительстве. Конечно, она формируется не за счет количества нормативных актов, которые принимаются, а за счет того, что правовая традиция возвращается в трудовые коллективы, профессиональное сообщество и гражданское общество в целом. При этом утверждения, что в России порядка нет и исправить эту ситуацию невозможно, не более чем миф. Наши граждане разделяют любовь к порядку и соблюдают его, когда верят, что эти убеждения важны для тех, кто их окружает. Для России вообще характерно обостренное чувство справедливости и чувство права. И старинные источники, «Русская правда» и другие, говорят нам о том же. Все любят вспоминать о том, что у англичан есть Magna Charta Libertatum, Великая хартия вольностей, которая определила развитие их государства. Но в России, стране, где уже восемьсот лет назад были такие документы, которые и сейчас признаются во всем мире как источники очень высокой юридической техники, как источники, имеющие вес, право- вые традиции не менее сильны. Мы просто должны об этом помнить. И строго говоря, экспертное сообщество – доступными нам средствами и в нашей сфере – над этим и работает: мы возвращаем порядок.