Отправить запрос

26.05.2017
 
Интерфакс-Недвижимость: Регламент ЕАЭС по безопасности зданий и стройматериалов будет подписан в ближайшее время — Мень

 
interfax
 
Технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий может быть подписан в ближайшее время, заявил в пятницу министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. «Регламент разрабатывался несколько лет. Но мы наконец-то вышли на финишную прямую. Документ проработан всеми государствами-участниками ЕАЭС, найдено взаимопонимание почти по всем вопросам и мы рассчитываем, что вскоре этот документ будет подписан»,- сказал М. Мень на конференции «Развитие института строительной экспертизы».
 
Он также отметил, что все страны-участницы ЕАЭС работают над переходом к электронному документообороту.
 
В ноябре прошлого года по итогам встречи в Минске заместителя премьер-министра Белоруссии Анатолия Калинина и главы Минстроя РФ Михаила Меня сообщалось, что технический регламент ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» может быть принят в первой половине 2017 года. Отмечалось, что документ проработан со всеми заинтересованными сторонами и учитывает все их пожелания.
 
М.Мень пояснял, что на этапе подготовки проекта техрегламента было много дискуссий.
 
«В частности, обсуждалось, не уйти ли нам к стандартам от обязательных норм и сводов правил, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений. Но профессиональное сообщество все-таки настаивало на том, что стандарт и норма — это разные вещи, и стандартом некоторые обязательные моменты не отрегулировать. В конечном итоге принято решение не отказываться от обязательных сводов правил и норм», — сказал министр.
 
Замглавы Минстроя Хамит Мавлияров отмечал, что задача техрегламента — гармонизировать технические требования к строительству в пяти странах.
 
«После чего их можно будет быстрее и успешнее развивать. К примеру, в части новых технологий и новых материалов. Можно даже будет распределить, какая страна что развивает, а потом обмениваться этим опытом», — сказал он.