Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
В соответствии с пунктом 13 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452 (далее – Правила), заинтересованные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании обращений юридических лиц, не включенных в перечень юридических лиц, могут направлять в ФАУ «Главгосэкспертиза России» предложения по дополнению такого перечня с указанием сведений, предусмотренных пунктом 12 Правил.
ФАУ «Главгосэкспертиза России» рассматривает предложения по дополнению перечня юридических лиц и в течение 10 календарных дней со дня получения соответствующего предложения принимает решение о дополнении такого перечня либо о нецелесообразности его дополнения. Если в предложении по дополнению перечня юридических лиц не указаны какие-либо сведения, предусмотренные пунктом 12 Правил, ФАУ «Главгосэкспертиза России» запрашивает такие сведения.Согласно части 1.1 статьи 3 Федерального закона от 26.07.2017 № 191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (в редакции от 27.06.2019 № 151-ФЗ) до размещения в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (далее – ФГИС ЦС) сметных цен строительных ресурсов, определенных в соответствии с частью 5 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации допускается включение в федеральный реестр сметных нормативов информации о федеральных единичных расценках (ФЕР), в том числе об их отдельных составляющих, к сметным нормам, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов после 30.09.2017.
Следовательно, строительные ресурсы, вносимые в состав сборника «Цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве», утвержденного приказом Минстроя России от 26.12.2019 № 876/пр «О включении в федеральный реестр сметных нормативов информации о федеральных единичных расценках» (в актуальной редакции) (далее – ФССЦ 81-01-2001), должны быть включены в ресурсные части сборников сметных норм (ГЭСН), а также в классификатор строительных ресурсов (далее – Классификатор), размещенный во ФГИС ЦС.
Для включения в Классификатор ресурсов, производимых Вашей организацией, необходимо в инициативном порядке направить обращение в Минстрой России, приложив обосновывающие материалы, предусмотренные пунктами 9-12 приказа Минстроя России от 28.10.2020 № 651/пр «Об утверждении Порядка формирования и ведения классификатора строительных ресурсов».
В случае отсутствия ГЭСН на строительно-монтажные, ремонтно-строительные работы, используемые в своих технологиях предлагаемые к включению в ФССЦ 81-01-2001 строительные ресурсы, возможна разработка и утверждение новых (актуализация действующих) сметных нормативов в соответствии с Порядком утверждения сметных нормативов, утвержденным приказом Минстроя России от 13.01.2020 № 2/пр «Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов и о признании утратившим силу приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 апреля 2017 г. № 710/пр «Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов» (далее – Порядок).
Учитывая вышеизложенное, в соответствии с пунктом 5 Порядка предложения об утверждении сметных нормативов необходимо направлять в Минстрой России и копией в Учреждение с предоставлением информации, указанной в пунктах 6 и 7 Порядка, в том числе сведения о наличии (отсутствии) объектов капитального строительства, при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте которых применяются технологии, материалы, оборудование, по которым предлагается разработка и (или) актуализация сметных норм, и технико-экономическое обоснование, подтверждающее необходимость разработки, актуализации или пересмотра сметного норматива (сметных нормативов), а также в случае применения в проекте сметной нормы строительных ресурсов, отсутствующих в Классификаторе и (или) ФЕР, необходимо предоставить информацию, указанную в пункте 27 Порядка.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 27 Порядка подлежат включению в Классификатор только строительные ресурсы, поставляемые юридическими лицами, включенными в Перечень юридических лиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов (далее – Перечень), предусмотренный пунктом 10 Правил мониторинга, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452 (в редакции от 15.05.2019 № 604), за исключением случаев, когда заявка направляется в соответствии с пунктом 41 методики, утвержденной приказом Минстроя России от 29 мая 2019 г. № 314/пр «Об утверждении Методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства, а также порядка их утверждения», пунктом 98 методики, утвержденной, приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05 июня 2019 г. № 326/пр «Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства».
Юридическим лицам, не включенным в Перечень, необходимо направить обращения с информацией о производственной мощности по видам строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, производимых юридическими лицами на территории Российской Федерации в адрес Минстроя России или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором юридические лица ведут производственную деятельность, в соответствии с пунктом 13 Правил мониторинга.
При отнесении строительных ресурсов к материалам или оборудованию необходимо руководствоваться техническими частями, вводными указаниями к отделам и разделам, а также общими положениями соответствующих сборников сметных норм (ГЭСН-2020), федеральных единичных расценок (ФЕР-2001), цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемых в строительстве (ФССЦ-2001), а также действующими методическими документами.
Согласно пункту 2.7.1 методических рекомендаций по разработке государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочных работ, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 511/пр (далее – Методические рекомендации), потребность в материальных ресурсах определяется на основании действующих сборников нормативных показателей расхода материалов на основные виды монтажных работ. В калькуляциях расхода материальных ресурсов и сводках затрат к ним не учитываются материалы и изделия, расходуемые в процессе монтажа, но относимые к оборудованию. Перечень материалов и изделий, не подлежащих включению в нормы на монтаж оборудования и учитываемых как оборудование, приведен в приложении 6 Методических рекомендаций (по видам оборудования). Перечень материальных ресурсов, учитываемых как оборудование, по группам (маркам) приведен в сборнике ФССЦ-2001, утвержденного приказом Минстроя России от 26.12.2019 № 876/пр «О включении в федеральный реестр сметных нормативов информации о федеральных единичных расценках». Представленный порядок отнесения строительных ресурсов к материалам или оборудованию распространяется на работы, стоимость выполнения которых определяется по сметным нормам (единичным расценкам) на монтаж оборудования (ГЭСНм-2020, ФЕРм-2001).
Материалы и изделия производственно-технического назначения, не включенные в указанные перечни к ГЭСНм-2020 и ФЕРм-2001, относятся к оборудованию.
Согласно пункту 3 приложения 15 к сборнику «Цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве», утвержденного приказом Минстроя России от 26.12.2019 № 876/пр «О включении в федеральный реестр сметных нормативов информации о федеральных единичных расценках» (в актуальной редакции) (далее – ФССЦ 81-01-2001), в сметных ценах на изделия из тяжелых бетонов, включая сами бетонные смеси (далее – изделия и смеси), учтены марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости в соответствии с проектными марками бетона по прочности на сжатие, указанные в таблице 1 Приложения 15 к ФССЦ 81-01-2001.
При этом пунктом 4 и таблицей 2 Приложения 15 к ФССЦ 81-01-2001 установлена надбавка к оптовой цене за 1 «м3» бетона в плотном теле, если к бетонам на портландцементе предъявляются требования по морозостойкости или по водонепроницаемости выше указанных в таблице 1 для соответствующих марок по прочности на сжатие. Указанные надбавки приведены только к бетонам на портландцементе и применяются за объем бетона, соответствующего измерителю сметных норм (ГЭСН).
Ввиду отсутствия в таблице 1 Приложения 15 к ФССЦ 81-01-2001 марок бетона по прочности на сжатие ниже М150 надбавки к оптовой цене соответствующих бетонов, предусмотренные пунктом 4 и таблицей 2 Приложения 15 к ФССЦ 81-01-2001, не применяются.
Согласно пункту 5 Приложения 15 к ФССЦ 81-01-2001 при применении надбавки по морозостойкости пересчет по водонепроницаемости не производится. Корректировка стоимости изделий и смесей в меньшую сторону при пониженных требованиях по морозостойкости и водонепроницаемости по сравнению с таблице 1 Приложения 15 к ФССЦ 81-01-2001 не производится.
Определение сметной стоимости по объектам, финансируемым в порядке, установленном частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (далее - ФРСН), и сметных цен строительных ресурсов. В иных случаях сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, и сметных цен строительных ресурсов, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
В соответствии с пунктом 11 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее – Методика), при определении сметной стоимости базисно-индексным методом применяются индексы изменения сметной стоимости, сведения о которых включены в ФРСН, на текущий период (при наличии) для соответствующих видов объектов капитального строительства и субъектов Российской Федерации (частей территорий субъектов Российской Федерации), либо индексы изменения сметной стоимости, сведения о которых последними включены в ФРСН, в том числе:
- индексы изменения сметной стоимости по видам объектов капитального строительства, в том числе: рассчитываемые для применения к сметной оплате труда, к сметной стоимости эксплуатации машин и механизмов, к сметной стоимости материалов, изделий и конструкций (далее - индексы к элементам прямых затрат), рассчитываемые для применения к сметной стоимости строительно-монтажных работ, с учетом накладных расходов и сметной прибыли (далее - индексы к СМР), в целом по объекту капитального строительства;
- индексы изменения сметной стоимости, рассчитываемые для применения к единичным расценкам или к стоимости элементов прямых затрат единичных расценок.
Согласно пункту 43 Методики рекомендуемые образцы локальных сметных расчетов (смет) приведены для базисно-индексного метода в Приложении № 2 к Методике.
В соответствии с пунктом 44 Методики сметная стоимость строительства, определенная с применением базисно-индексного метода, приводится в локальных сметных расчетах (сметах) в двух уровнях цен: базисном и текущем.
При определении сметной стоимости строительства в базисном уровне цен заполняются все графы шапки формы локального сметного расчета (сметы).
При заполнении шапки формы локального сметного расчета (сметы) для базисно-индексного метода с применением индекса к СМР в текущем уровне цен заполняются все графы, за исключением графы «средства на оплату труда рабочих».
При заполнении шапки формы локального сметного расчета (сметы) для базисно-индексного метода с применением индексов к элементам прямых затрат в текущем уровне цен заполняются все графы.