Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
Документы, представляемые для проведения государственной экспертизы, должны соответствовать Требованиям, в том числе в части использования режима сканирования.
Согласно Требованиям электронные документы, представляемые в форматах, предусмотренных пунктом 3 Требований (doc, docx, odt, pdf, xls, xlsx, ods), должны формироваться способом, не предусматривающим сканирование документа на бумажном носителе.
В случаях, когда оригинал документа выдан и подписан уполномоченным органом власти или организацией на бумажном носителе (за исключением проектной документации), а также при подготовке информационно-удостоверяющего листа, допускается формирование электронного документа путем сканирования непосредственно с оригинала документа с использованием следующих режимов:
а) «черно-белый» (при отсутствии в документе графических изображений и (или) цветного текста);
б) «оттенки серого» (при наличии в документе графических изображений, отличных от цветного графического изображения);
в) «цветной» или «режим полной цветопередачи» (при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста).
В соответствии с частью 7.1 статьи 49 Кодекса не допускается выдача заключения экспертизы до включения сведений о таком заключении в ЕГРЗ.
В случае несвоевременного направления проекта раздела ЕГРЗ или представления некорректной (неполной) информации, номер заключению экспертизы присвоен не будет. Соответственно, заключение экспертизы выдано быть не может.
Таким образом, экспертная организация несет риски неисполнения обязательств по проведению экспертизы в установленные сроки.
Порядок привлечения к гражданско-правовой ответственности закреплен в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Правоотношения между заказчиком экспертизы и экспертной организацией регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, определяющими порядок исполнения обязательств, предусмотренных договором, к числу которых относится, в том числе порядок исполнения договора и ответственность за неисполнение предусмотренных им обязательств.
При этом Кодексом установлен запрет на выдачу заключения экспертизы до включения сведений о таком заключении экспертизы в ЕГРЗ.
Таким образом, акт о выполненных работах не может быть подписан ранее включения сведений о заключении экспертизы в ЕГРЗ. В противном случае следует нарушение требований Кодекса, а также договора на проведение экспертизы, что влечет за собой возникновение гражданско-правовой ответственности.
Порядок ведения реестра регулируется Порядком ведения Единого государственного реестра заключений проектной документации объектов капитального строительства и предоставления в нем сведений и документов, утвержденным Приказом Минстроя России от 22.02.2018 № 115/пр.
Согласно статье 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» перечни видов информации, предоставляемой в обязательном порядке в информационную систему, устанавливается федеральными законами, условия ее предоставления - Правительством Российской Федерации или соответствующими государственными органами.
Статьями 49 и 50.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) определен перечень сведений и документов, подлежащих включению в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (далее – ЕГРЗ), а также установлена обязанность направления экспертными организациями таких сведений и документов в ЕГРЗ.
Полагаем целесообразным проинформировать заказчиков экспертных организаций о такой обязанности.
Дополнительно данный вопрос может быть урегулирован путем внесения соответствующих данных в договор на проведение экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
Вся документация (за исключением заключения экспертизы) загружается в том виде, в котором она поступила от заказчика. Дополнительное подписание документации заказчика экспертной организацией не требуется.
В ГИС ЕГРЗ можно загружать документы как с прикрепленной, так и с открепленной электронной подписью (УКЭП – усиленной квалифицированной электронной подписью).
После создания оператором ГИС ЕГРЗ раздела реестра на основе зарегистрированного проекта раздела реестра, экспертной организации направляется уведомление о создании раздела реестра, содержащее ссылку на загрузку криптоконтейнера, в котором содержится присвоенный номер заключения экспертизы, дата присвоения номера заключения экспертизы, сам электронный документ заключения экспертизы и подписи, которыми было подписано заключение экспертизы