Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
Сметные цены на материалы, изделия, конструкции
Вопрос: Ранее в базе ТЕР ЛО ред. 2009 г. расценки распределялись по зонам, зависящим от удаленности, с выходом базы ТЕР ЛО ред. 2014 г. Расценки не учитывают удаленность от объекта строительства. На текущий момент получается, что стоимость строительства объекта в 30км и 130км в базе ТЕР ЛО ред. 2014г. одинаковая.
Прошу дать разъяснение каким образом в новой базе ТЕР ЛО ред. 2014 г. учитывать затраты на транспортные расходы.
Составление сметой документации на этапе архитектурно-строительного проектирования по объектам, финансируемым в порядке, установленном частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (далее – ФРСН), и сметных цен строительных ресурсов.
Проектная документация разрабатывается в соответствии с требованиями, предусмотренными Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 (далее – Положение).
Указанная сметная документация составляется с применением базисного уровня цен и цен, сложившихся ко времени ее составления (с указанием месяца и года ее составления), или с применением ресурсного метода определения стоимости строительства.
Стоимость материалов, изделий и конструкций определяется на основании действующих сборников единичных расценок (ФЕР, ТЕР), сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве (ФССЦ-2001, ТССЦ-2001), расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств (ФСЭМ-2001, ТСЭМ-2001), на перевозку грузов для строительства (ФССЦпг-2001, ТССЦпг-2001), составленных в базисном уровне цен (по состоянию на 01.01.2000).
В соответствии с общими положениями к сборникам федеральных сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве, утвержденным приказом Минстроя России от 26.12.2019 № 876/пр, сведения о которых включены в ФРСН с 26.12.2019 под номером 318 (далее – ФССЦ-2001), сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование учитывают все расходы, связанные с приобретением, доставкой от поставщиков (производителей) до приобъектного склада объекта капитального строительства, при этом транспортные затраты приняты из условия перевозки грузов автомобильным транспортом на расстояние до 30 километров с учетом массы брутто.
Согласно пункту 6 Общих положений ФССЦ-2001 затраты на доставку материалов, изделий, конструкций и оборудования не учитывают использование перевалочных баз и складов. В случае, когда перевозка осуществляется с использованием промежуточных баз (складов), сметная стоимости материалов, изделий, конструкций и оборудования определяется в соответствии с методическими документами, включенными в ФРСН.
В соответствии с пунктом 33 Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 05.06.2019 № 326/пр, при расчете индексов изменения сметной стоимости материалов, изделий и конструкций (далее – Индексы) учитывается стоимость строительных ресурсов в региональном текущем уровне цен.
До размещения данных о сметных ценах материалов, изделий и конструкций в ФГИС ЦС или при отсутствии в ней данных по отдельным строительным ресурсам их сметная стоимость в текущем уровне цен формируется с учетом расходов, связанных с приобретением и стоимостью перевозки материальных ресурсов автомобильным транспортом на расстояние до 30 километров (если иное расстояние перевозки не указано в общих частях сборников сметных цен, включенных в ФРСН) с учетом массы брутто в пределах субъекта Российской Федерации (или частей территории субъекта Российской Федерации).
В связи изложенным, транспортные затраты на перевозку строительных ресурсов на расстояние до 30 километров в пределах субъекта Российской Федерации учтены Индексами.
Расчет дополнительных затрат при перевозке грузов для строительства на расстояние свыше 30 километров в пределах субъекта Российской Федерации по месту расположения объекта строительства производится на основании согласованных заказчиком транспортных схем в составе проекта организации строительства, проектных данных о массе материалов, изделий и конструкций, используемых при выполнении строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ, с применением Федеральных сметных цен на перевозку грузов для строительства, утвержденных приказом Минстроя России от 26.12.2019
№ 876/пр (ФССЦпг-2001), сведения о которых включены в ФРСН, дифференцированных по классам грузов и типам перевозок, приведенных в сметных ценах на перевозку грузов для строительства. Расчет дополнительных затрат на перевозку материалов, изделий и конструкций выполняется без учета 30 километров, учтенных в составе сметных цен на материалы, изделия и конструкции. При этом заготовительно-складские расходы на дополнительные транспортные затраты не начисляются.
Определение стоимости монтажа оборудования
Вопрос: Правильно ли, что в соответствии с подпунктом «г» пункта 99 приказа Минстроя России от 04.08.2020 №421/пр, при определении сметной стоимости строительства объекта здравоохранения к стоимости технологического оборудования допускается включать затраты на приобретение первоначального фонда инструментов, а именно: наборов медицинских инструментов/инструментариев?
Определение сметной стоимости по объектам, финансируемым в порядке, установленном частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (далее – ФРСН), и сметных цен строительных ресурсов.
Порядок определения и включения затрат в сводный сметный расчет стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта) объектов капитального строительства установлен Методикой определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее – Методика № 421/пр).
В соответствии с пунктом 99 Методики № 421/пр при определении сметной стоимости строительства к стоимости оборудования относятся затраты на приобретение:
а) технологических линий, станков, установок, аппаратов, машин, механизмов, приборов и других устройств, совершающих различные технологические процессы, в результате которых производится энергия, вырабатывается полуфабрикат, готовый продукт или обеспечивается их перемещение, а также сопутствующие им процессы, обеспечивающие автоматизацию управления технологическими процессами, функции связи и контроля;
б) санитарно-технического оборудования, связанного с обеспечением работы технологического оборудования и технологических процессов;
в) поставляемых в комплекте с основным оборудованием обвязочных трубопроводов, трубопроводной арматуры, металлических конструкций, мерных участков кабелей с разделанными концами;
г) первоначального фонда инструмента, технологической оснастки и инвентаря, необходимых для эксплуатации вводимых в действие предприятий, зданий и сооружений;
д) транспортных средств, относящихся к подвижному составу транспортного хозяйства предприятий производственного назначения, используемых для перемещения грузов в ходе обслуживания технологических процессов переработки, выпуска продукции (подвижной состав для перевозки грузов по железнодорожным путям, автомобильные транспортные средства и прочие транспортные средства);
е) запасных частей к оборудованию.
Согласно пункту 105 Методики № 421/пр в локальных сметных расчетах (сметах) на основании проектной документации учитываются затраты на приобретение производственного и хозяйственного инвентаря, лабораторного оборудования, инструмента для осуществления технологических процессов, предназначенных для первоначального оснащения строящихся или реконструируемых объектов капитального строительства и их функциональной эксплуатацией.
Необходимость учета в сметной документации затрат на приобретение лабораторного оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, в том числе мебели и инструмента, указывается в задании на проектирование.
В соответствии с пунктом 108 Методики № 421/пр к инструменту, необходимому для осуществления технологических процессов на строящемся (реконструируемом) предприятии, относятся технические средства, приспособления, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции.
Согласно пункту 110 Методики № 421/пр для объектов непроизводственного назначения сметная стоимость производственного и хозяйственного инвентаря относится к сметной стоимости оборудования.
Для объектов производственного назначения (в том числе линейных объектов) сметная стоимость инструмента для технологических процессов, производственного инвентаря относится к сметной стоимости оборудования, хозяйственного инвентаря – прочим затратам, при этом методические подходы к расчёту их стоимости аналогичны подходам к определению сметной стоимости оборудования.
Определение стоимости монтажа оборудования
Вопрос: В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 г. № 41 (далее - Технический регламент), оборудование (в том числе трубопроводы), выпускаемое в обращение на территории Таможенного союза, подлежит оценке (подтверждению) соответствия требованиям Технического регламента посредством сертификации и декларирования. Следовательно, подрядные организации, осуществляющие монтаж (изготовление) трубопроводов на объектах капитального строительства должны подготовить пакет документов (имеющий в своем составе паспорт трубопровода), подать заявку в аккредитованный центр и получить сертификат соответствия (декларацию о соответствии).
Прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Учтены ли затраты на получение Подрядной организацией сертификатов соответствия трубопроводов нормами накладных расходов? Если нет, то каким образом и в какой главе сводного сметного расчета учитываются данные затраты?
2. Затраты на изготовление паспортов трубопроводов, входящих в состав пакета документов для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента, компенсируются Подрядной организации отдельно? Либо данные паспорта входят в перечень исполнительной документации и их изготовление дополнительной оплате не подлежит?
В соответствии с пунктом 5.4 раздела 5 «Особенности применения единичных расценок на монтаж оборудования» Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр, в единичных расценках, включенных в сборники ФЕРм, и сметных нормах, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, учтены затраты на проверку качества монтажа оборудования, включая индивидуальные испытания, гидравлическое, пневматическое и другие виды испытаний, указанные в технических частях и общих положениях.
Порядок определения и включения затрат в сводный сметный расчет стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта) объектов капитального строительства установлен Методикой определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее – Методика № 421/пр).
Согласно подпунктам «е» и «ж» пункта 117 Методики № 421/пр при соответствующем обосновании на изготовление и поставку оборудования в сметную стоимость оборудования включаются затраты на оценку соответствия оборудования 1, 2, 3 класса безопасности в процессе его изготовления и иные расходы, связанные с обязательными требованиями по его проверке, сертификации и аттестации, а также другие затраты, необходимые для доведения его до состояния, в котором оборудование пригодно для использования, за исключением затрат, учитываемых отдельно в сводном сметном расчете стоимости строительства.
Дополнительно сообщаем, что технический регламент таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, устанавливает требования безопасности к оборудованию при разработке (проектировании), производстве (изготовлении), а также требования к маркировке оборудования в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
Определение стоимости монтажа оборудования
Вопрос: В методике определения сметной стоимости строительства (№421/пр), п.110, второй абзац: для объектов производственного назначения...., хозяйственного инвентаря - к прочим затратам, при этом методические подходы к расчёту их стоимости аналогичны подходам к определению сметной стоимости оборудования. Прошу пояснить, каким образом учитывать стоимость работ в локальной смете по монтажу и МТР пожарного ящика, оборудованного ведром, багром и шлангом:
1) отнести всё на вид работ «прочие» с пересчётом в текущие цены соответствующим индексом;
2) отнести на вид работ «монтажные» с пересчётом стоимости ящика с инвентарём индексом на оборудование, но с отнесением в графу «прочие», или какой-то третий вариант?
Определение сметной стоимости по объектам, финансируемым в порядке, установленном частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (далее – ФРСН), и сметных цен строительных ресурсов.
Порядок определения и включения затрат в сводный сметный расчет стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта) объектов капитального строительства установлен Методикой определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее – Методика № 421/пр).
Согласно пункту 105 Методики № 421/пр в локальных сметных расчетах (сметах) на основании проектной документации учитываются затраты на приобретение производственного и хозяйственного инвентаря, лабораторного оборудования, инструмента для осуществления технологических процессов, предназначенных для первоначального оснащения строящихся или реконструируемых объектов капитального строительства и их функциональной эксплуатацией.
Необходимость учета в сметной документации затрат на приобретение лабораторного оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, в том числе мебели и инструмента, указывается в задании на проектирование.
В соответствии с пунктом 107 Методики № 421/пр к хозяйственному инвентарю строящихся или реконструируемых объектов капитального строительства относятся предметы хозяйственного и служебного назначения, необходимые для обеспечения нормальных условий труда, в том числе противопожарный инвентарь.
Таким образом, в сметной документации учитываются затраты на приобретение хозяйственного инвентаря, предназначенного для первоначального оснащения строящихся или реконструируемых объектов капитального строительства.
Согласно пункту 110 Методики № 421/пр для объектов непроизводственного назначения сметная стоимость производственного и хозяйственного инвентаря относится к сметной стоимости оборудования.
Для объектов производственного назначения (в том числе линейных объектов) сметная стоимость инструмента для технологических процессов, производственного инвентаря относится к сметной стоимости оборудования, хозяйственного инвентаря – прочим затратам, при этом методические подходы к расчёту их стоимости аналогичны подходам к определению сметной стоимости оборудования.
В соответствии с пунктом 45 Методики № 421/пр сметная стоимость в текущем уровне цен рассчитывается как произведение сметной стоимости, определенной в базисном уровне цен, и соответствующих индексов изменения сметной стоимости, разрабатываемых в соответствии с Методикой расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 05.06.2019 № 326/пр (далее – Индексы).
Информация об Индексах, включаемых в ФРСН согласно Порядку формирования и ведения ФРСН, утвержденному приказом Минстроя России от 24.10.2017 № 1470/пр, размещается в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве в соответствии с пунктом 2 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 15.05.2019 № 604.
Определение стоимости монтажа оборудования
Вопрос: Согласно пункту 5.8 Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр, затраты на монтаж оборудования, аналогичного по техническим характеристикам, условиям поставки и технологии монтажа с оборудованием, учтенным в единичных расценках и сметных нормах, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, но отличающегося по массе, при разнице в массе более чем на 10% - определяются применением к единичным расценкам ближайшего по массе оборудования коэффициентов, приведенных в Таблице 1, за исключением случаев, указанных в примечаниях к таблице 1.
Приведите пример, в каких случаях не производится, а в каких случаях производится корректировка расценок ФЕРм по массе, с указанием таких расценок.
В соответствии с пунктом 5.2 Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр (далее – Методика) техническими частями и приложениями сборников ФЕРм предусмотрены положения по применению единичных расценок, обусловленные особенностями монтажа соответствующего оборудования, наименование, масса и иные характеристики которого учитываются при определении сметной стоимости. Например, согласно пункту 1.3.16 раздела I «Общие положения» сборника 3 «Подъемно-транспортное оборудование» ФЕРм 81-03-03-2001, утвержденного приказом Минстроя России от 26.12.2019 № 872/пр, расценки отдела 2 в зависимости от изменения массы оборудования не корректируются.
В соответствии с пунктом 3 примечания к таблице 1 Методики корректировка единичных расценок по массе не производится по электрическим установкам, оборудованию связи, приборам, средствам автоматизации и вычислительной техники, по оборудованию, по которому сметные нормы в сборнике имеют измеритель «т», а также в случае, если в наименовании единичной расценки приведена масса оборудования. Например, для расценок ФЕРм 37-01-001-01 – 37-01-001-19 «Монтаж сосудов и аппаратов без механизмов на открытой площадке, масса сосудов и аппаратов 0,03 т – 250 т» сборника 37 «Оборудование общего назначения» ФЕРм 81-03-37-2001 – корректировка по массе не производится, так как в наименовании единичных расценок приведена масса оборудования.
В расценках сборника 18 «Оборудование предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности» ФЕРм 81-03-18-2001 ФЕРм 18-01-022-03 «Сушилка вальцеленточная, тип СВЛ 600/800-3», единица измерения «шт», ФЕРм 18-01-028-18 «Печь с вращающимся барабаном, диаметр 3,6 м, длина 100 м», единица измерения «шт», в наименовании единичных расценок масса оборудования не приведена. Таким образом, к указанным расценкам возможно применение коэффициентов согласно пункту 5.8 Методики, при соответствующем обосновании.
Дополнительно сообщается, что согласно пункту 2.7.3 Методических рекомендаций по разработке государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 511/пр (далее – Методические рекомендации), в калькуляциях и сводках затрат к ним не учитываются материалы и изделия, расходуемые в процессе монтажа, но относимые к оборудованию. Перечень материалов и изделий, не подлежащих включению в элементные сметные нормы на монтаж оборудования и учитываемых как оборудование, приведен в Приложении 6 к Методическим рекомендациям.
Порядок определения затрат на монтаж оборудования, указанный в пункте 5.8 Методики, необходимо применять с учетом информации, отраженной в приложении 6 Методических рекомендаций.
Следует отметить, что показатели массы трубопроводов, приведенные в сборнике 12 «Технологические трубопроводы» ФЕРм 81-03-12-2001 (далее – Сборник 12), носят справочный характер.
Таким образом, изменение массы трубопровода не может являться основным параметром, определяющим трудоемкость процесса по монтажу технологических трубопроводов, материальных ресурсов и расхода времени машин и механизмов.
В связи с вышеизложенным, порядок определения затрат на монтаж оборудования, указанный в пункте 5.8 Методики не распространяется на федеральные единичные расценки на монтаж оборудования Сборника 12.
Определение стоимости монтажа оборудования
Вопрос: Прошу разъяснить, применяются ли коэффициенты изменения по массе оборудования, указанные в таблице 1 пункта 5.8. Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр., к расценкам сборника ТЕРм 37. И по какой расценке корректнее определить стоимость монтажа оборудования весом 74 тн: по ТЕРм37-01-001-15 (вес 60 тн) или по ТЕРм37-01-001-16 (вес 90 тн). Спорная ситуация возникла при определении стоимости монтажных работ по расценкам табл. ТЕРм37-01-001, в наименовании которых учтена масса оборудования, но «разбег по массе» между расценками значительный. Раньше, при определении стоимости монтажа оборудования, согласно рекомендациям в п.4.3. МДС 81-37-2004, принималась расценка ближайшая по весу оборудования с учетом коэффициентов изменения по массе. На сегодняшний день в пункт 3 Примечания к таблице №1 Методики к приказу 519/пр добавлена фраза и указано, что корректировка расценок по массе не производится если в наименовании расценки приведена масса оборудования. Соответственно, если руководствоваться данным примечанием,
то коэффициент по массе учитывать на ТЕРм37 не требуется.
В соответствии с уставом Учреждение вправе осуществлять проведение информационно-аналитической, консультационной, разъяснительной работы по вопросам, связанным с целями и предметом деятельности Учреждения.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, письма Минстроя России и подведомственных ему организаций, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного и временного характера.
Взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком регулируются договором подряда или государственным (муниципальным) контрактом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
Согласно части 2 статьи 709 ГК РФ цена в договоре подряда должна включать компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Разногласия, возникающие на стадии реализации государственного (муниципального) контракта, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При составлении сметной документации выбор (обоснование) того или иного сметного норматива из действующих сметных нормативов осуществляется в соответствии с принятыми проектными решениями и применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции организации, разрабатывающей проектную документацию.
По вопросам, касающимся правил применения сметных нормативов, следует руководствоваться методическими документами, а также общими положениями, приложениями и примечаниями к таблицам сборников государственных элементных сметных норм, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.
При этом выбор норм и расценок рекомендуется осуществлять с учетом максимального соответствия состава работ и ресурсов применяемого норматива условиям производства работ, предусмотренным проектом.
Справочно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5.8 Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр (далее – Методические рекомендации), единичные расценки, включенные в сборники ФЕРм, применяются для определения сметной стоимости работ по монтажу оборудования, отсутствующего в действующих сборниках ГЭСН, с учетом следующих положений.
Затраты на монтаж оборудования, аналогичного по техническим характеристикам, условиям поставки и технологии монтажа оборудованию, учтенному в единичных расценках и сметных нормах, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, но отличающегося по массе, определяются:
Согласно пункту 3 примечания к таблице 1 Методических рекомендаций корректировка единичных расценок по массе не производится по электрическим установкам, оборудованию связи, приборам, средствам автоматизации и вычислительной техники, по оборудованию, по которому сметные нормы в сборнике имеют измеритель «т», а также в случае, если в наименовании единичной расценки приведена масса оборудования.
Дополнительно сообщаем, что в случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных действующими государственными элементными сметными нормами, в инициативном порядке возможна разработка
и утверждение новых (актуализация действующих) сметных нормативов в соответствии с Порядком утверждения сметных нормативов, утвержденным приказом Минстроя России от 13.01.2020 № 2/пр (зарегистрирован Минюстом России от 18.02.2020 № 57527).
Определение стоимости монтажа оборудования
Вопрос: Разъяснить правомерность применения расценок по сборнику ТЕРм 12 для монтажа циркуляционных трубопроводов, трубопроводов пристанционного узла, укладки обвязочных водоводов вентиляторной градирни и аналогичным работам в других сметах.
К технологическим трубопроводам относят трубопроводы промышленных предприятий, по которым транспортируются сырье, полуфабрикаты и готовые продукты, пар, вода, топливо, реагенты и другие материалы, обеспечивающие выполнение технологического процесса и эксплуатацию оборудования, отработанные реагенты и газы, различные промежуточные продукты, полученные или использованные в технологическом процессе, отходы производства. В зависимости от размещения на промышленном объекте технологические трубопроводы подразделяют на внутрицеховые, соединяющие агрегаты и машины технологических установок цеха, и межцеховые, соединяющие технологические установки разных цехов. Порядок отнесения трубопроводов к технологическим определяется на основании ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные» и устанавливается проектом.
При разработке сметной документации на выполнение соответствующих видов работ выбор той или иной расценки из действующих сметных нормативов осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции организации, осуществляющей разработку проектной документации, и заказчика строительства.
Определение стоимости монтажа оборудования
Вопрос: Разъяснения по порядку применения расценок ГЭСНм 08-02-151 «Кабели до 35 кВ, прокладываемые по непроходным эстакадам» для определения стоимости работ на прокладку кабеля.
Способ прокладки проводов и кабелей на лотках и в коробах (россыпью, пучками, многослойно и т.п.) должен быть указан в проекте.
Если проектом предусмотрена прокладка кабеля по непроходным эстакадам, при определении стоимости указанных работ применяются прямые расценки таблицы 08-02-151 «Кабели до 35 кВ, прокладываемые по непроходным эстакадам» ФЕРм-2001 сборника 8 «Электротехнические установки».
Определение стоимости монтажа оборудования
Вопрос: Просим дать разъяснение по расценке м08-01-132-07 «Распределительные устройства элегазовые напряжением 330кВ. Шины сборные.
В комплект поставки шин сборных в составе КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое) входят опорные металлоконструкции для установки секций шин сборных.
Для монтажа секций шин сборных в смете применена расценка м08-01-132-07, в составе работ которой не указан монтаж опорных металлоконструкций.
Учтен ли расценкой м08-01-132-07 монтаж опорных металлоконструкций?
В составе работ государственной элементной сметной нормы на монтаж оборудования 08-01-132-07 «Распределительные устройства элегазовые напряжением 330 кВ. Шины сборные» сборника 8 «Электротехнические устройства» монтаж опорных металлоконструкций не предусмотрен.
Определение стоимости монтажа оборудования
Вопрос: Учтены ли в составе расценок ТЕРм части 12 отдела 1 сборника "Технологические трубопроводы" затраты на визуальный и измерительный контроль сварных соединений?
Согласно пункту 5.12.4 Методических рекомендаций по применению сметных норм, утвержденной приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 507/пр (далее – Методические рекомендации № 507/пр), и Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр (далее – Методические рекомендации № 519/пр), методы и объемы работ по контролю монтажных сварных соединений принимаются в соответствии с проектной документацией на основании действующих правил, руководящих технических материалов и инструкций по их проведению.
При этом, затраты на визуальный и измерительный контроль монтажных сварных соединений учтены соответствующими сметными нормами и разработанными на их основании единичными расценками (пункт 5.12.2 Методических рекомендаций № 507/пр и пункт 5.12.3 Методических рекомендаций № 519/пр).
Согласно пункту 9.1 Методических рекомендаций № 519/пр положения по применению ФЕР, также распространяются, на применение территориальных единичных расценок (ТЕР).