Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Вопрос-ответ

  • Вопрос: В каких случаях проводится государственная экспертиза?

    Государственная экспертиза проводится в следующих случаях:
    а) проектная документация и (или) инженерные изыскания выполнены в отношении объектов капитального строительства, указанных в пункте 1 части 3(3) и части 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ);
    б) имеется совокупность следующих обстоятельств:
    проведение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий является обязательным;
    застройщиком или техническим заказчиком (далее - заявитель) принято решение о проведении государственной экспертизы (за исключением случая, указанного в подпункте «а» пункта 5);
    в) проведение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий не является обязательным в соответствии с частями 2, 3 и 3.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, однако заявителем принято решение о направлении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу;
    г) заявителем в соответствии с частью 3.9 статьи 49 ГрК РФ принято решение о проведении экспертного сопровождения.

  • Вопрос: Существуют ли требования по предоставлению конструкторской документации с расчетами модульных зданий и сооружений заводской комплектности?
    На основании части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), статей 4 и 5.1   № 184-ФЗ , части 5 статьи 3 и части 2 статьи Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»  предметом проводимой в Учреждении государственной  экспертизы является оценка ее соответствия требованиям пожарной, промышленной и иной безопасности, требованиям технических регламентов, требованиям стандартов и сводов правил (их частей), включенных в перечни, утвержденные соответствующими нормативно-правовыми актами, или требованиям специальных технических условий.
    Пунктом 34 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и  результатов инженерных изысканий, утвержденного  постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145,  определено, что результатом  заключения государственной экспертизы является оценка  соответствия разделов проектной документации требованиям к их содержанию, установленным Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утверждённым постановлением Правительства Российской  Федерации от 16.02.2008 № 87.
    Согласно пункту 3.2 Приложения к Порядку подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве, утверждённый постановлением Госстроя России от 01.07.2002 № 76, в отношении   зданий и сооружений комплектной поставки, контейнерного  типа,  сборно-разборных и цельноперевозимых выдается техническое  свидетельство с учетом обязательных требований строительных,  санитарных, пожарных, промышленных, экологических и других  норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим  законодательством (далее  –  Техническое  свидетельство).
    В отсутствие необходимого Технического свидетельства оценка  проектной документации зданий и сооружений, в том числе  идентифицированных первоначально (пункт 10.2 статьи 1  Кодекса)  застройщиком и лицом, осуществляющим подготовку проектной  документации, как некапитальные строения, проводится на  основании требований Положения № 87, № 384-ФЗ, иных  федеральных  законов и нормативных правовых  актов.
  • Вопрос: В криптоконтейнер в личном кабинете заявителя загружаются заключения в электронном формате без номера заключения ЕГРЗ на титульном листе. Очень неудобно работать с таким документом в органах, выдающих разрешения на строительство и разрешение на ввод.
    Техническая возможность указания номера заключения экспертизы на титульном листе заключения, включенного в криптоконтейнер ГИС ЕГРЗ, отсутствует. 
    Номер заключения экспертизы присваивается оператором ГИС ЕГРЗ после подписания файла заключения электронными цифровыми подписями экспертов и утверждающего лица, соответственно внесение номера в файл заключения экспертизы невозможно, т.к. приведет к недействительности указанных электронных цифровых подписей.
    В тоже время, номер заключения экспертизы, как и само заключение экспертизы, присутствует в криптоконтейнере, который может быть открыт  веб-браузером.
  • Вопрос: Есть ли возможность сделать доступ к одному личному кабинету заявителя различных сотрудников компании?
    Доступ другим лицам к заявлению на оказание услуги ФАУ «Главгосэкспертиза России» (далее - Учреждение) может быть предоставлен как для просмотра заявления, без возможности внесения изменений (роль – «Наблюдатель»), так и для редактирования и загрузки документов (роль – «Соавтор»).
    Для этого необходимо направить от организации заявителя в адрес Учреждения официальный запрос в установленной форме (заявку), подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – УКЭП) уполномоченного лица на электронный адрес info@gge.ru (в копию добавить адрес sd@gge.ru). Заявка должна быть подписана УКЭП руководителя организации или доверенным им лицом.
    В случае отсутствия у руководителя организации УКЭП, заявку можно направить на бумажном носителе (заверенную подписью уполномоченного лица и печатью организации) по адресу: 101000, Москва, Фуркасовский пер., д. 6.
    В заявке обязательно указывается логин (адрес электронной почты или СНИЛС) и ФИО лица, которое будет наделено соответствующей ролью, а также номер обращения, то есть номер ЛК в формате ХХХХ/ХХ/ХХ-ХХХ.
    Обращаем внимание, до направления запроса о доступе к ролям «Наблюдатель» и «Соавторам» лицам, которым необходимо предоставить соответствующие роли, необходимо зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе «Главгосэкспертиза».
    Актуализированная информация о порядке регистрации в системе размещена на официальном сайте ФАУ «Главгосэкспертиза России» https://gge.ru
  • Вопрос: В отношении каких объектов капитального строительства государственная экспертиза проводится в Учреждении?

    Государственная экспертиза проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для таких объектов, организуется и проводится в Учреждении:
    в отношении объектов, указанных в пункте 5.1 части 1 статьи 6 ГрК РФ, объектов, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос, работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (за исключением объектов, указанных в абзацах третьем - пятом и седьмом подпункта «б» пункта 2), а также объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения,
    в отношении объектов, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос, работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации которых обеспечивается с привлечением средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, или юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставном (складочном) капитале которых составляет более 50 процентов (за исключением объектов, указанных в абзацах втором - пятом и седьмом подпункта «б» пункта 2)

  • Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
    Вопрос: Для сметной нормы ГЭСН 15-01-070-01 «Облицовка оконных проемов в наружных стенах откосной планкой из оцинкованной стали с полимерным покрытие с устройством водоотлива оконного из оцинкованной стали с полимерным покрытием» ГЭСН 81-02-15-2020 сборника 15 «Отделочные работы» принята единица измерения – м2.
    Для корректного исчисления объемов работ разъясните, пожалуйста, что принимать за единицу измерения данной сметной нормы?
    1 м2 проема или 1 м2 облицовки проема?

    Единица измерения «м2» в таблице ГЭСН 15-01-070 «Облицовка проемов в наружных стенах» сборника 15 «Отделочные работы» ГЭСН 81-02-15-2020 учитывает затраты на облицовку 1 м2 проемов в наружных стенах (оконных и дверных).

  • Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
    Вопрос: Прошу помочь в поиске новой (последней редакции) «Территориальные сметные нормативы».

    Определение сметной стоимости на этапе архитектурно-строительного проектирования по объектам, финансируемым в порядке, установленном частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (далее – ФРСН), и сметных цен строительных ресурсов. Указанная сметная стоимость строительства используется при формировании начальной (максимальной) цены контрактов, цены контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия. При этом сметные нормативы и сметные цены строительных ресурсов, использованные при определении сметной стоимости строительства, не подлежат применению при исполнении указанных контрактов или договоров, если иное не предусмотрено таким контрактом или таким договором.

    Сметные нормативы (за исключением укрупненных нормативов цены строительства), расценки, цены, методические и другие документы в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, которые включены в ФРСН, до 30.09.2017 или которые утверждены органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном до 03.07.2016, применяются до даты, по состоянию на которую обеспечивается одновременное выполнение условий, предусмотренных в статье 3 Федерального закона от 26.07.2017 № 191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

    Территориальные единичные расценки включены в ФРСН, который размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Минстроя России (www.minstroyrf.ru).

  • Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
    Согласно приложению 15.11 «Состав работ при окраске поливинилацетатными водоэмульсионными составами» сборника 15 «Отделочные работы» (ГЭСН 81-02-15-2017), при окраске поливинилацетатными водоэмульсионными составами улучшенной по сборным конструкциям стен и потолков, подготовленным под окраску (ГЭСН 15-04-005-05 (-06)) учтены затраты на огрунтовку поверхности, а по штукатурке стен и потолков ((ГЭСН 15-04-005-03 (-04)) на первую сплошную шпатлевку и огрунтовку поверхности. Однако в ресурсной части соответствующих расценок отсутствуют материалы, необходимые для проведения данных работ. Можно ли добавлять к расценкам дополнительно соответствующие материалы (шпатлевку, грунтовку)?

    В соответствии с пунктами 1.6, 1.9 и 2.2 Методических рекомендаций по применению сметных норм, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 507/пр, сметные нормы учитывают среднеотраслевой оптимальный и организационный уровень строительного производства, техники и технологии выполнения работ, разработаны на основе принципа усреднения с минимизацией расходов всех необходимых ресурсов, необходимых и достаточных для определения сметной стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных работ, монтажа оборудования и пусконаладочных работ.
    Учитывая изложенное, при определении стоимости работ по окраске поливинилацетатными водоэмульсионными составами улучшенной дополнительного учета затрат на шпатлевку и огрунтовку не требуется. Расход ресурса «Краска водоэмульсионная» в ГЭСН 15-04-005-03 - 15-04-005-06 приведен с учетом приготовления огрунтовки, первой и второй окраски, а расход ресурса «Шпатлевка клеевая» в ГЭСН 15-04-005-03 (-04) учитывает первую сплошную шпатлевку.

  • Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
    Вопрос: В соответствии с Приказом Минстроя России от 30.12.2018 № 1038/пр в нормах таблиц ГЭСН 81-02-25-2001 «Магистральные и промысловые трубопроводы» с 25-04-02 по 25-04-11 «Установка гнутых отводов на бровке траншеи при строительстве трубопровода условным диаметром 200 мм – 1400 мм» изменена единица измерения с «угол поворота» на «шт». Приведена ли в данном случае единица измерения «шт» к единице измерения «угол поворота» как 1:1 или объем по данным нормам следует исчислять как количество гнутых отводов, составляющих один угол поворота?

    Согласно пункту 1.25.21 раздела «Общие положения» сборника 25 «Магистральные и промысловые трубопроводы» (далее – Сборник 25), нормами таблиц с 25-04-002 по 25-04-011 предусмотрена установка гнутых отводов с определенным углом изгиба и количеством стыков для соответствующих диаметров, приведенных в приложении 25.4.
    В соответствии с пунктом 2.25.5 раздела «Исчисление объемов работ» Сборника 25 объем работ по монтажу и сварке трубопроводов на углах поворота следует исчислять, исходя из количества углов поворота, указанных в проекте. За единицу измерения «угол поворота» следует принимать поворот трубопровода в вертикальной или горизонтальной плоскости, состоящего из одного или нескольких гнутых отводов с унифицированным радиусом изгиба, протяженностью равной расчетной длине одиночной трубы каждый. Таким образом, объем работ при применении сметных норм таблиц ГЭСН с 25-04-002 по 25-04-011 следует исчислять с учетом единицы измерения – «шт» (1 штука гнутых отводов), что соответствует углу поворота в целом.
  • Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
    Вопрос: В составе работ в сметных нормах ГЭСНм 81-03-08-2017 сборника 8 «Электротехнические установки» (далее – ГЭСНм сборник 8) таблиц с ГЭСНм 08-02-398 по ГЭСНм 08-02-400 и таблицы ГЭСНм 08-02-412 не отражены работы по установке распаячных (ответвительных), а также установочных коробок. В связи с этим допустимо ли при разработке смет для учета затрат на прокладку силовых и осветительных сетей в зданиях и сооружениях дополнительно учитывать затраты на установку данных коробок, с применением сметных норм ГЭСНм сборника 8 или ГЭСНм 81-03-10-2017 сборника 10 «Оборудование связи»?

    При разработке сметной документации выбор (обоснование) того или иного норматива из действующих сметных нормативов осуществляется
    в соответствии с принятыми проектными решениями и применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции технического заказчика и организации, разрабатывающей проектную документацию.

    По вопросам, касающимся правил применения сметных нормативов, следует руководствоваться методическими документами, а также общими положениями, приложениями и примечаниями к таблицам сборников государственных элементных сметных норм (ГЭСНм), включенных в федеральный реестр сметных нормативов.

    Согласно пункту 5.24 СП 76.13330.2016  «Электротехнические устройства» актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85 (далее –  СП 76.13330.2016) Генподрядчик должен предъявить к приемке под монтаж строительную готовность в жилых домах - посекционно, в общественных зданиях - поэтажно (или по помещениям).

    Железобетонные, гипсобетонные, керамзитобетонные и монолитные панели перекрытия, внутренние стеновые панели и перегородки, железобетонные колонны и ригели заводского изготовления должны иметь каналы (трубы) для прокладки проводов, ниши, гнезда с закладными деталями для установки штепсельных розеток, выключателей, звонков и звонковых кнопок в соответствии с рабочими чертежами.

    В соответствии с пунктом 5.25 СП 76.13330.2016 в зданиях и сооружениях, сдаваемых под монтаж электрооборудования, генподрядчиком должны быть выполнены предусмотренные архитектурно-строительными чертежами отверстия, борозды, ниши и гнезда в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимые для монтажа электрооборудования и установочных изделий, прокладки труб для электропроводок и электрических сетей. Отверстия диаметром менее 30 мм, не поддающиеся учету при разработке чертежей и не предусмотренные в строительных конструкциях по условиям технологии их изготовления (отверстия в стенах, перегородках, перекрытиях только для установки дюбелей, шпилек и штырей различных опорно-поддерживающих конструкций), должны выполняться электромонтажной организацией на месте производства работ.

    На основании изложенного, при разработке сметы на электромонтажные работы при прокладке силовых и осветительных сетей в зданиях и сооружениях дополнительно учитывать затраты на монтаж установочных изделий (коробок) некорректно.

    При прокладке силовых и осветительных сетей в зданиях и сооружениях применение коробок, учтенных в сметных нормах ГЭСНм сборника 8 или ГЭСНм 81-03-10-2017 сборника 10 «Оборудование связи» некорректно в связи с тем, что данные изделия не предназначены для использования в силовых электрических сетях и электрического освещения, исходя из технических характеристик и функционального назначения.

    Справочно сообщается, что сметными нормами таблиц с ГЭСНм 08-02-398 по ГЭСНм 08-02-400, а также ГЭСНм 08-02-412  предусмотрено соединение жил проводов и кабелей в соединительных коробках, в соответствии с пунктом 2.1.26 раздела «Общие требования» Главы 2.1 «Электропроводки» Правил устройства электроустановок», утвержденных приказом Минэнерго России от 09.04.2003 № 150, издания 6-е и 7-е.