Продолжая переход по любой ссылке или нажимая любую кнопку при нахождении на страницах данного сайта, продолжая просмотр контента на нижних частях страниц сайта с 'прокруткой' ('пролистыванием') вниз их содержимого, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».
3 августа 2018 г. приняты федеральные законы № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения, внесенные в часть 3.4 статьи 49 ГрК РФ, дополняют перечень объектов, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе, за счет включения в него объектов, сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта которых в соответствии с требованиями ГрК РФ подлежит проверке на предмет достоверности ее определения. Вместе с тем, 1 января 2019 г. вступила в силу новая редакция части 3.3 статьи 49 ГрК РФ, устанавливающая требование об обязательном проведении государственной экспертизы по объектам капитального строительства, указанным в частях 2 и 3 данной статьи, в случае если сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии с требованиями ГрК РФ (часть 2 статьи 8.3. ГрК РФ) подлежит проверке на предмет достоверности ее определения. Учитывая, что с 1 января 2019 г. изменен предмет государственной экспертизы, которая теперь включает проверку достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, то государственная экспертиза по объектам, указанным в частях 2 и 3 статьи 49 ГрК РФ, проводится только в части проверки достоверности определения сметной стоимости. При этом у застройщика, технического заказчика сохраняется право в соответствии с частью 3.3 статьи 49 ГрК РФ по собственной инициативе направить проектную документацию по таким объектам, на государственную или негосударственную экспертизу.
Согласно ГОСТ 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» в томе проектной документации, в который внесены соответствующие изменения, размещается таблица регистрации изменений.
В целях оперативного рассмотрения проектной документации специалистами Учреждения и сокращения времени на подготовку заключения государственной экспертизы рекомендуется в соответствующем томе проектной документации также размещать копию разрешения на внесение изменений.
Согласно действующему порядку проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, экспертные заключения не имеют ограничений по срокам действия и сохраняют юридическую силу на весь период проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.
Согласно части 14 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация следующих объектов должна содержать перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мероприятий по противодействию терроризму:
- объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения радиоактивных отходов);
- опасные производственные объекты, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- особо опасные, технически сложные, уникальные объекты;
- объекты обороны и безопасности.
Соответственно, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалы при проверке представленной на государственную экспертизу проектной документации по вышеуказанным объектам требует наличия в ней раздела с перечнем мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мероприятий по противодействию терроризму.
Опасные производственные объекты определяются в соответствии с приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Действующим Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, стадийность представляемой для проведения государственной экспертизы проектной документации не регламентирована. В соответствии с указанным Положением проектная документация представляется на государственную экспертизу в соответствии с составом разделов этой документации и требованиями к их содержанию, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, независимо от стадии проектирования.
Наружный газопровод, предназначенный для газоснабжения проектируемого административного здания, не может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства этого здания. Таким образом, в соответствии с пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, газопровод не может рассматриваться как отдельный этап строительства.
В случае если строительство указанного газопровода планируется осуществить за пределами границ земельного участка административного здания либо параметры давления газопровода превышают параметры, установленные для особо опасных и технически сложных объектов пунктом 11(а) части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, государственной экспертизе подлежит проектная документация в целом по административному зданию (включая проектируемый наружный газопровод).
Представляемая на государственную экспертизу проектная документация должна быть подготовлена в полном соответствии с требованиями к составу и содержанию разделов, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87. Положением, утвержденным указанным постановлением, возможность выборочной подготовки проектной документации применительно к отдельным частям объекта не предусмотрена.
Также обращаем внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий не допускаются.
Для проведения государственной экспертизы проектной документации следует представить документы, подтверждающие правопреемство общества с ограниченной ответственностью (ООО) в отношении проектируемого объекта капитального строительства.
Согласно пункту 12(б) Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, раздел 2 в составе представляемой на государственную экспертизу проектной документации должен содержать документацию по обоснованию размеров санитарно-защитной зоны.
В соответствии с пунктом 5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для действующих объектов, размеры санитарно-защитной зоны которых не соответствуют нормативным требованиям, администрацией предприятий составляются планы мероприятий по организации санитарно-защитной зоны, которые согласовываются учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Согласно Перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2006 № 20, обследования состояния строительных конструкций зданий и сооружений относятся к специальным видам инженерных изысканий.
В соответствии с пунктом 13(е) Положения об организации и проведении государственной экспертизы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, для проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий следует представлять результаты инженерных изысканий в составе и объеме, предусмотренным программой инженерных изысканий, разработанной на основе задания заказчика с учетом требований технических регламентов.