Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Вопрос-ответ

  • 1.16. Вопрос: Кто вправе обратиться с заявлением и представить документы для проведения государственной экспертизы?
    В соответствии с пунктом 2 Положения № 145, заявителем при направлении документов для проведения государственной экспертизы может выступать застройщик, технический заказчик или уполномоченное кем-либо из них лицо, обратившееся с заявлением о проведении государственной экспертизы. Исходя из определения понятий «застройщик», «технический заказчик», установленных соответственно пунктами 16 и 22 ГрК РФ, право выступать заявителем при направлении документов на государственную экспертизу может быть подтверждено документами о праве застройщика либо иного полномочного правообладателя на земельные участки, в границах которых проектной документацией предусмотрено размещение соответствующего объекта капитального строительства. В случае если заявитель при направлении документов для проведении государственной экспертизы не является застройщиком или техническим заказчиком, то согласно подпункту «и» пункта 13 Положения № 145, представляется документ, подтверждающий переданные полномочия действовать от имени застройщика (технического заказчика), в котором полномочия на заключение, изменение, исполнение, расторжение договора о проведении государственной экспертизы должны быть оговорены специально.
  • 1.17. Вопрос: В технических условиях на подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (ТУ) указано на необходимость согласования проекта присоединения с организацией, выдавшей ТУ. Требуется ли представление такого согласования в составе документов, направляемых для проведения государственной экспертизы?
    Перечень документов, представляемых заявителем для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, установлен пунктами 13-20 Положения № 145. При этом представляемая на государственную экспертизу проектная документация по своему составу и содержанию должна отвечать требованиям, установленным частями 12 и 13 статьи 48 ГрК РФ, в том числе требованиям Положения № 87. Технические условия, предусмотренные частью 7 статьи 48 ГрК РФ и иными нормативными правовыми актами, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно без его подключения к сетям инженерно-технического обеспечения общего пользования, выданные в установленном порядке, а также документы о согласовании отступлений от положений технических условий (при необходимости), представляются в составе проектной документации на основании пунктов 10 и 11 Положения № 87 и необходимы для учета и обоснования принятых в проектной документации решений. Отсутствие в составе документов указанных технических условий не будет являться основанием для отказа в принятии документов, представленных для проведения государственной экспертизы, но будет являться основанием для выдачи отрицательного заключения экспертизы.
  • 1.18. Вопрос: Необходимо ли осуществлять разработку раздела «Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений» (СМИС) в составе проектной документации на особо опасном и технически сложном объекте, проектная документация которого подлежит государственной экспертизе?
    На основании части 5 статьи 49 ГрК РФ статьи 5.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Технический регламент о безопасности зданий и сооружений) в ходе проведения государственной экспертизы проектная документация оценивается на предмет ее соответствия требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, требованиям национальных стандартов и сводов правил, включенных в перечни, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521, и приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. № 365 (далее – добровольный перечень), либо требованиям специальных технических условий (в случае, предусмотренном частью 8 статьи 6 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений). Согласно части 12 статьи 48 ГрК РФ, пункту 32 Положения № 87 в состав проектной документации особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства включается, в том числе перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Требования к инженерно-техническим мероприятиям по гражданской обороне, которые должны соблюдаться при проектировании особо опасных и технически сложных объектов, установлены сводом правил СП 165.1325800.2014 «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне», включенного в добровольный перечень. В соответствии с пунктом 6.4 указанного свода правил, проектная документация особо опасных и технически сложных объектов, при необходимости, должна содержать проектные решения по оснащению указанных объектов структурированной системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, предусмотренные с учетом требований ГОСТ Р 22.1.12, ГОСТ Р 22.1.13. По мнению ФАУ «Главгосэкспертиза России», принятие решения о необходимости разработки проектных решений по оснащению объекта структурированной системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений является прерогативой застройщика (в части установления задания на проектирование) и лица, ответственного за подготовку проектной документации.
  • 1.19. Вопрос: Каким образом можно обжаловать заключение государственной экспертизы?
    ГрК РФ предусматривает судебный и административный порядок оспаривания заключений экспертизы проектной документации. Так, в соответствии с частью 12 статьи 49 ГрК РФ в случае несогласия с заключением экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий застройщик, технический заказчик или их представитель в течение трех лет со дня утверждения такого заключения вправе обжаловать его в экспертной комиссии, созданной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, в порядке, утвержденном приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. № 126. Решение такой экспертной комиссии о подтверждении или неподтверждении заключения государственной экспертизы или негосударственной экспертизы является обязательным для органа или организации, которые провели соответствующие экспертизу проектной документации и (или) экспертизу результатов инженерных изысканий, застройщика, технического заказчика. Решение экспертной комиссии может быть обжаловано в судебном порядке. В соответствии с частью 10 статьи 49 ГрК РФ отрицательное заключение экспертизы может быть оспорено застройщиком или техническим заказчиком в судебном порядке.
  • 1.21. Вопрос: Может ли застройщик, не являющийся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, осуществлять утверждение задания на выполнение инженерных изысканий, выполняемых по договору со специализированной организацией в области инженерных изысканий?
    В соответствии с пунктом 16 статьи 1, части 3 статьи 47, части 5 статьи 48 ГрК РФ застройщик является лицом, осуществляющим, в числе прочего, выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Указанные работы застройщик вправе выполнить самостоятельно при условии, что он является членом соответствующей саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования (далее – СРО), либо с привлечением иных лиц по договору подряда. В случае заключения застройщиком договора подряда (часть 2 статьи 47 ГрК РФ), то выполнение инженерных изысканий должно обеспечивается специалистами по организации инженерных изысканий (главными инженерами проектов). В соответствии со статьей 55.5-1 ГрК РФ главный инженер проекта, в том числе осуществляет подготовку и утверждение задания на выполнение работ по инженерным изысканиям. Застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику, который от имени застройщика осуществляет функции, указанные в пункте 22 статьи 1 ГрК РФ, в том числе подготовку задания на выполнение инженерных изысканий. Функции технического заказчика могут выполняться только членом соответствующей СРО за исключением случаев, предусмотренных частью 2.1 статьи 47, частью 4.1 статьи 48, частью 2.2 статьи 52 ГрК РФ. Требования о членстве в СРО для застройщика в целях подготовки и утверждения задания на выполнение работ по инженерным изысканиям законодательством о градостроительной деятельности не установлены.
  • 1.23. Вопрос: Кто уполномочен на подписание документов, представляемых для проведения государственной экспертизы в электронной форме?
    Пунктом 18 Положения № 145 установлено, что документы, представляемые для проведения государственной экспертизы в электронной форме, должны быть подписаны руководителем организации или уполномоченным им лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – УКЭП), предусмотренной Федеральным законом «Об электронной подписи», а также соответствовать требованиям к формату электронных документов, установленным Приказом № 783/пр. Представляемая проектная документация, сформированная в форме электронного документа, подписывается лицами, участвующими в ее разработке, осуществлении нормоконтроля и согласовании, а в случае невозможности обеспечения их УКЭП – на отдельные документы в составе проектной документации оформляется информационно-удостоверяющий лист на бумажном носителе, содержащий наименование электронного документа, к которому он выпущен, фамилии и подписи не обеспеченных УКЭП лиц, дату и время последнего изменения документа. Такой информационно-удостоверяющий лист сканируется и подписывается лицом, уполномоченным на предоставление документов для оказания услуг, с использованием УКЭП. Особенности подписания УКЭП отдельных документов (в случае их представления) установлены пунктами 6 и 7 Приказа № 783/пр.
  • 1.24. Вопрос: Каким образом следует оформлять информационно-удостоверяющий лист при направлении документов для проведения государственной экспертизы?
    Приказом № 783/пр установлены требования о сведениях, включаемых в информационно-удостоверяющий лист (далее – ИУЛ). При этом требования к форме ИУЛ Приказом № 783/пр не регламентированы. Согласно приказу Минрегиона России от 2 апреля 2009 г. № 108 выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной документации, должно осуществляться в соответствии с национальными стандартами «Система проектной документации для строительства», которые утверждаются приказами в установленном порядке. В настоящее время в Российской Федерации действует национальный стандарт ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации». На основании пункта 5.1.2 ГОСТ Р 21.1101-2013 подготовку электронных документов следует осуществлять с учетом общих требований, установленных ГОСТ 2.051-2013 «Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения» (далее – ГОСТ 2.051-2013). Приложением В ГОСТ 2.051-2013 определены рекомендуемые правила выполнения и форма ИУЛ. При этом наименование ИУЛ должно совпадать с наименованием электронного документа, к которому он выпущен.
  • 1.25. Вопрос: Допускается ли оформление общего информационно-удостоверяющего листа (ИУЛ) ко всем электронным документам, выпущенным в составе раздела (тома, книги) проектной документации, или на каждый электронный документ следует оформлять отдельный ИУЛ?
    В соответствии с пунктом 7 Приказа № 783/пр информационно-удостоверяющий лист выпускается в отношении отдельного документа, раздела (тома, книги) проектной документации, представляемого в форме электронного документа (т.е. отдельного файла). Подготовка общего информационно-удостоверяющего листа ко всем электронным документам законодательством не предусмотрено.
  • 1.26. Вопрос: Где указаны требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям (обложка, титульный лист, состав отчетной технической документации)?
    Требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям, в том числе правила оформления обложки, титульного листа и состава отчетной технической документации указаны в "ГОСТ 21.301-2014. Межгосударственный стандарт. Система проектной документации для строительства. Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям" (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2014 N 1831-ст).
  • 1.27. Вопрос: Проектной документацией на строительство пристроя опасного производственного объекта под дополнительное оборудование запланировано проведение технического перевооружения (замена оборудования на существующих площадях). В каком объеме следует представлять такую документацию на экспертизу: всю, включая решения по техническому перевооружению, или только в части строительства пристроя?
    Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в случае если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта включается в состав соответствующей проектной документации на реконструкцию и в ее составе представляется для проведения государственной экспертизы в порядке, установленном ГрК РФ.