Продолжая переход по любой ссылке или нажимая любую кнопку при нахождении на страницах данного сайта, продолжая просмотр контента на нижних частях страниц сайта с 'прокруткой' ('пролистыванием') вниз их содержимого, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».
Согласно подпункту «к» пункта 13 Положения № 145 документом, подтверждающим право исполнителя работ на выполнение инженерных изысканий и (или) подготовку проектной документации, представляемым в составе документов, направляемых для проведения государственной экспертизы, является выписка из реестра членов СРО, действительная на дату передачи проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий застройщику (техническому заказчику). Данная норма означает, что на дату передачи указанных материалов застройщику (техническому заказчику) исполнитель работ должен являться членом СРО. В соответствии с частью 1 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до 1 июля 2017 г. допускалось выполнение инженерных изысканий и осуществление архитектурно-строительного проектирования на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду (видам) работ. Таким образом, если исполнитель работ, осуществивший подготовку проектной документации и (или) выполнение результатов инженерных изысканий, а также их передачу застройщику (техническому заказчику) до 1 июля 2017 г. является членом одного и того же СРО, то в составе документов, направляемых для проведения государственной экспертизы после указанной даты, представляется только выписка из реестра членов СРО. В случае если исполнитель работ после 1 июля 2017 г. является членом иного СРО, то на государственную экспертизу представляется выписка из реестра членов СРО, а также свидетельство о допуске к определенному виду (видам) работ, действительное на дату передачи застройщику (техническому заказчику) проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
В рамках полномочий, определенных уставом, ФАУ «Главгосэкспертиза России» создано в целях выполнения работ и оказания услуг для осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации отдельных полномочий Минстроя России, в том числе полномочий по организации и проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, по объектам капитального строительства, указанным в пункте 5.1 части 1 статьи 6 ГрК РФ, в том числе объектов обороны и безопасности, за исключением случаев, если в соответствии с указами Президента Российской Федерации государственная экспертиза в отношении таких объектов проводится иными федеральными органами исполнительной власти. Ранее, на основании Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 248, полномочия по проведению государственной экспертизы объектов обороны и безопасности, находящихся в ведении МВД России, относились к компетенции МВД России. Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 521-р проведение государственной экспертизы в отношении таких объектов осуществлялось ФКУ «Центр государственной экспертизы в отношении объектов обороны и безопасности, находящихся в ведении МВД РФ» (далее – ФКУ). В настоящее время в связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 4 июня 2018 г. № 289, полномочия по проведению государственной экспертизы и проверке достоверности определения сметной стоимости в отношении объектов обороны и безопасности и иных объектов, находящихся в ведении Росгвардии и МВД России, относятся к полномочиям Росгвардии (подпункт 69 пункта 9 Положения о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. № 510). С учетом изложенного, проведение государственной экспертизы в отношении объектов обороны и безопасности, находящихся в ведении МВД России, не относится к полномочиям ФАУ «Главгосэкспертиза России».
В соответствии с частью 2 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами, а также иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Статьей 12 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 73-ФЗ) установлено, что государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей. При этом государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей посредством организации и производства судебной экспертизы (статья 11 Закона № 73 - ФЗ). Согласно пункту 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» к иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях. Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами. В рамках полномочий, определенных уставом, ФАУ «Главгосэкспертиза России» создано в целях выполнения работ и оказания услуг для осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации отдельных полномочий Минстроя России, в том числе полномочий по организации и проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, по объектам капитального строительства, указанным в пункте 5.1 части 1 статьи 6 ГрК РФ. Деятельность по проведению судебной экспертизы уставом ФАУ «Главгосэкспертиза России» не предусмотрена.
Согласно части 5.1 статьи 49 ГрК РФ при проведении экспертизы проектной документации, подготовленной с использованием экономически эффективной проектной документации повторного использования, оценка на предмет соответствия требованиям технических регламентов не проводится в отношении тех разделов проектной документации, в которые не вносились изменения. Из изложенного следует, что в случае, если в раздел «Конструктивные и объемно-планировочные решения» экономически эффективной проектной документации повторного использования были внесены изменения в части конструктивных решений фундаментов, такой раздел подлежит экспертной оценке в полном объеме (в том числе в части решений, предусмотренных выше «нулевой» отметки).
При проведении государственной экспертизы учитываются сведения, указанные в градостроительном плане земельного участка, в котором, согласно подпунктам 9 и 10 части 3 статьи 57.3 ГрК РФ, содержится информация о границах зон с особыми условиями использования территорий, если земельный участок полностью или частично расположен в границах таких зон, а также об ограничениях использования земельного участка, в том числе если земельный участок полностью или частично расположен в границах зон с особыми условиями использования территорий, содержится в градостроительном плане земельного участка. Информация о схеме границ зон с особыми условиями использования территории в отношении линейных объектов капитального строительства содержится в документации по планировке территории (статья 42 ГрК РФ).
С 1 января 2019 г. государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно, а также иных объектов, указанных в частях 2 и 3 статьи 49 ГрК РФ, финансирование которых осуществляется с привлечением средств, указанных в части 2 статьи 8.3 ГрК РФ, проводится только в части проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.
В соответствии с подпунктами «к» - «л» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 документы для проведения государственной экспертизы представляются на бумажном носителе в случае, если проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий по объекту капитального строительства, содержат сведения, составляющие государственную тайну. Таким образом, если сведения (независимо от их объема), содержащиеся в проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий, в соответствии законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» относятся к государственной тайне, то документы для проведения государственной экспертизы подлежат представлению на бумажном носителе.
3 августа 2018 г. приняты федеральные законы № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения, внесенные в часть 3.4 статьи 49 ГрК РФ, дополняют перечень объектов, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе, за счет включения в него объектов, сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта которых в соответствии с требованиями ГрК РФ подлежит проверке на предмет достоверности ее определения. Вместе с тем, 1 января 2019 г. вступает в силу новая редакция части 3.3 статьи 49 ГрК РФ, устанавливающая требование об обязательном проведении государственной экспертизы по объектам капитального строительства, указанным в частях 2 и 3 данной статьи, в случае если сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии с требованиями ГрК РФ (часть 2 статьи 8.3. ГрК РФ) подлежит проверке на предмет достоверности ее определения. Учитывая, что с 1 января 2019 г. изменяется также предмет государственной экспертизы, который будет включать проверку достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, то государственная экспертиза по объектам, указанным в частях 2 и 3 статьи 49 ГрК РФ, будет проводиться только в части проверки достоверности определения сметной стоимости. При этом у застройщика (технического заказчика) сохраняется право в соответствии с частью 3.3 статьи 49 ГрК РФ по собственной инициативе направить проектную документацию по таким объектам, на государственную или негосударственную экспертизу.
Согласно ГОСТ 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» в томе проектной документации, в который внесены соответствующие изменения, размещается таблица регистрации изменений.
В целях оперативного рассмотрения проектной документации специалистами Учреждения и сокращения времени на подготовку заключения государственной экспертизы рекомендуется в соответствующем томе проектной документации также размещать копию разрешения на внесение изменений.
Согласно действующему порядку проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, экспертные заключения не имеют ограничений по срокам действия и сохраняют юридическую силу на весь период проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.