Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Вопрос-ответ

  • Вопрос: Требуется ли предоставлять выписку из нацреестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или национального реестра специалистов в области строительства?
    Нет. Выписка из нацреестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или национального реестра специалистов в области строительства отсутствует в перечне документов, предоставляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации, в соответствии с п. 13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий".
  • Вопрос: Где ознакомиться с перечнем результатов инженерных изысканий (ИИ) необходимым для государственной экспертизы, и каков их объем?
    В соответствии с подпунктом "е" пункта 13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" для проведения государственной экспертизы представляются результаты инженерных изысканий в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации. Перечень видов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 № 20.
    Необходимость выполнения отдельных видов инженерных изысканий устанавливается с учетом требований технических регламентов программой инженерных изысканий, разработанной на основе задания застройщика или заказчика, и в соответствии с положениями части 5 статьи 47 ГрК РФ.
  • Вопрос: Каковы требования к оформлению документации по инженерным изысканиям (название электронных файлов, титульные листы, информационно-удостоверяющий лист, содержание, состав).
    - Документация по инженерным изысканиям (ИИ) должна быть оформлена в соответствии с требованиями национального стандарта "ГОСТ 21.301-2014. Межгосударственный стандарт. Система проектной документации для строительства. Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям" (утв. Приказом Росстандарта от № 1831-ст).
    - В случае если документация по ИИ является приложением к Разделу №1 "Пояснительная записка" или вошла в состав проектной документации в Раздел 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами", то в наименовании файла необходимо указать раздел и его номер в соответствии с Приказом Минстроя России № 783 и оформить информационно-удостоверяющий лист (ИУЛ).
    - Если состав документации по ИИ указан только в технических отчетах, то достаточно указать сокращенное наименование, принятое в их составе (например, ИГДИ), обозначение книг на титульных листах и обложках должно соответствовать принятому в составе. Если изыскания представлены в формате разработки, то следует оформить ИУЛ, если это сканированный образ оригинала, то ИУЛ не требуется.
  • Вопрос: Требуется ли актуализация инженерных изысканий при повторной экспертизе?
    Решение об актуализации результатов инженерных изысканий (ИИ) в отношении конкретного объекта принимается в зависимости от вероятности (риска) изменения природных условий или техногенного воздействия с учетом давности проведения изысканий. Если срок действия ИИ прошел, проектная организация проводит повторные обследования и составляет документ (например, акт осмотра, справку, письмо) о том, что актуализация ИИ не требуется. В таком случае заявитель может загрузить в личный кабинет имеющиеся результаты ИИ вместе с вышеуказанным документом.
    Вместе с тем отсутствие актуализированных ИИ не является основанием для отказа в принятии документации на рассмотрение.
    Для получения дополнительной информации (в случае сложного объекта и т.п.) заявитель может записаться на консультацию в Отдел по работе с клиентами.
  • Вопрос: Требуется ли прохождение экспертизы при рекультивации территории?
    Если проектная документация предусматривает создание объектов капитального строительства (дегазационные скважины, насосные станции, очистные сооружения фильтрата и т. д.), подпадающих под определение, установленное п. 10 статьи 1 ГрК РФ, то материалы такой проектной документации в соответствии с частью 3.4 статьи 49 ГрК РФ подлежат государственной экспертизе в порядке, установленном Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий".
    При отсутствии проектных решений по созданию объектов капитального строительства, проектная документация на рекультивацию государственной экспертизе и проверке достоверности определения сметной стоимости не подлежит.
  • Вопрос: Каковы сроки проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий?
    В соответствии с п. 29, п. 29(1), п. 31 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 ""О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий"" для проведения экспертизы проектной документации (ПД) и результатов инженерных изысканий (ИИ) установлены следующие сроки:
    1. Срок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий не должен превышать 42 рабочих дня.
    2. В течение 30 рабочих дней проводится государственная экспертиза:
    а) результатов инженерных изысканий, которые направлены на государственную экспертизу до направления на эту экспертизу проектной документации;
    б) проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, строительство, реконструкция и (или) капитальный ремонт которых будут осуществляться в особых экономических зонах;
    в) проектной документации в объеме проверки сметной стоимости.
    3. Государственная экспертиза проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении жилых объектов капитального строительства, в том числе со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, не относящихся к уникальным объектам, проводится в течение не более 20 рабочих дней.
    Сроки государственной экспертизы могут быть продлены по инициативе заявителя не более чем на 20 рабочих дней в порядке, установленном договором.
    При проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий может осуществляться оперативное внесение изменений в ПД и (или) результаты ИИ в сроках и в порядке, установленных договором, но не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока проведения государственной экспертизы.
  • Вопрос: Возможно ли устранить замечания, полученные на этапе устранения замечаний экспертизы, не в полном объеме, а по частям?
    Да. Для этого необходимо создать заявку в техническую поддержку с просьбой обновить документацию, доступную для просмотра эксперту.
  • Вопрос: Может ли заявитель не являться резидентом Российской Федерации?
    Да. В этом случае заявителю необходимо отправить заявку на help.ais@gge.ru по вопросу подачи документации на экспертизу иностранным гражданином с просьбой о создании локальной учетной записи, после создания которой будет возможна подача документации.
  • Вопрос: Является ли обязательной разработка раздела «Проект организации строительства» (ПОС)?
    Да. Требования к составу разрабатываемой проектной документации определены частями 12, 12.1 и 14 статьи 48 ГрК РФ. В соответствии с п. 6 части 12 статьи 48 ГрК РФ раздел «Проект организации строительства» (за исключением проектной документации линейных объектов) входит в состав проектной документации независимо от источника финансирования объекта капитального строительства. Отсутствие в составе проектной документации разделов, предусмотренных частями 12 и 13 статьи 48 ГрК РФ, является одним из оснований для отказа в принятии проектной документации, направленной на государственную экспертизу (часть 8 статьи 49 ГрК РФ).
    На основании подпункта «е» пункта 7 статьи 51 ГрК РФ раздел «Проект организации строительства» является обязательным при направлении проектной документации для получения разрешения на строительство, которое, согласно части 19 указанной статьи, выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства (за исключением отдельных случаев).
    Кроме того, раздел «Проект организации строительства» содержит мероприятия по определению безопасности работ для третьих лиц и окружающей среды, а также другие мероприятия и проектные решения обеспечение которых, согласно части 6 статьи 52 ГрК РФ, является обязательным при осуществлении строительных работ.
  • Вопрос: Сколько составляет срок проверки комплектности документации?
    В соответствии с п. 21 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 ""О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий"" (далее - Положение № 145, Постановление № 145) проверка документов, представленных для проведения государственной экспертизы в отношении объектов, указанных в абзаце 2 подпункта (б) пункта 2 Постановления № 145, производится в течение 10 рабочих дней со дня их получения от заявителя. Примечание: действующая редакция вышеуказанного Положения № 145 содержит техническую ошибку со ссылкой на пункт 9 Положения № 145, утративший силу. Существующая техническая ошибка, будет исправлена в рамках дальнейшего внесения изменений в Постановление № 145. Минстроем России на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», rоторый среди прочего предусматривает соответствующее изменение.